младенец сидит 6-й месяц shut

Ребенок. Шестой месяц

  • Источник
  • Автор

С каждым днем карапуз ведет себя активнее. Все чаще он с восторгом смотрит на тебя, предвкушая интересное общение. Чего он ждет? Маминой улыбки и увлекательных игр! Если в пять месяцев малютка хорошо делает повороты на бок, а затем на живот, то к шестому он овладевает поворотами с живота на спину. Кроха становится более самостоятельным в своих движениях!

Здравствуй, зубик!

Обычно сначала прорезываются 2 нижних или 2 верхних центральных резца – поодиночке, с интервалом в 5-6 дней, а иногда и оба сразу.

Процесс этот непростой. У большинства детей нарушаются аппетит и самочувствие. Может даже несколько повыситься температура.

Тебе нужно быть очень внимательной, ведь с прорезыванием зубов понижается сопротивляемость организма к разным инфекциям. Зато появление первого зубчика означает, что пришла пора вводить прикорм.

Новый вкус

Педиатры рекомендуют начинать знакомить ребенка со взрослой едой в полгодика. Кроха ест смесь? Ему можно ввести прикорм на 2 недели раньше – в 5,5 месяца. Первая порция – пол чайной ложки овощного пюре или каши в первой половине дня, до основного приема пищи. Понравилось? Завтра можно увеличить порцию.

Свой или чужой?

На шестом месяце жизни малыш делает ощутимый скачок в психологическом развитии. Он уже знает свое имя и откликается на него, прекрасно умеет отличить своих от чужих и становится еще более недоверчивым к незнакомым тетям и дядям. Не переживай, это не проявление какой-то проблемы в развитии, наоборот, подобная застенчивость говорит о том, что у ребенка в нужный момент срабатывают защитные инстинкты. Зато с родными карапуз очень любит общаться. Нередко он пытается подражать тому, что видит и слышит.

Старайся как можно больше разговаривать с крохой, читать ему стихи, потешки, петь и даже задавать вопросы.

Движение – жизнь

Не забывай о массаже и гимнастике! На шестом месяце обязательны упражнения, развивающие мышцы спины, рук, ног, подготавливающие малыша к ходьбе. Не огорчайся, если в 6 месяцев он еще не научится самостоятельно садиться. Некоторые дети вначале овладевают умением вставать и лишь потом – садиться. А пока сосредоточьтесь на ползании.

Для маленького гения

У малыша проснулся исследовательский интерес! Развивать его помогут предметы с разной фактурой, емкости с крышками, которые можно открывать и закрывать, звучащие предметы.

Игрушка

Хитом этого месяца является книжка из специального влагостойкого материала. Она не промокает и не рвется. С нею можно даже купаться!

Забава

Привяжи к небольшим мягким игрушкам веревочки (или резинки), свободный конец приклей с помощью скотча к столику детского стульчика. Малютке понравится «вылавливать» игрушки и сбрасывать их вниз.

Потешка

Зайка начал умываться.
Видно, в гости
Он собрался.
Вымыл ротик,
Вымыл носик,
Вымыл ухо –
Вот и сухо!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце