довольный малыш

Развитие ребенка. 11 месяц: эмоциональность и первые шаги

  • Источник
  • Автор

Гримасы, жесты, взгляды – кроха копирует все! Кокетливо складывает ручки, подмигивает, а услышав музыку, крутит ладошками «фонарики». Но самая главная победа – первые шаги!

Твой малыш в 11 месяцев вовсю демонстрирует свои актерские способности: корчит рожицы, изображает маленького медвежонка, громко поет и шепотом, с особой нежностью произносит слова «папа» и «мама». Быть может, ему суждено стать великим артистом? Впрочем, театрализованные шоу в его возрасте – вполне закономерное явление. Потому что малышу пока трудно выразить словами радость, протест, огорчение или восторг. А вот мимика и голос – очень информативные способы проявления чувств.

Юный стилист

У ребенка свой взгляд на понятие «порядок в квартире». Азарт исследователя побуждает его к новым открытиям. Сбросить все вещи с полочек шифоньера – одно из любимых занятий малыша. А потом начинается грандиозная примерка. Укутаться в мамину шаль, уткнуться носиком в мягкий папин свитер – непередаваемое удовольствие. Позволь ему это. Возможно, тебе и самой захочется поддержать игру. Только после карнавала обязательно разложите все по местам. Пусть карапуз поймет, что, разбросав игрушки или вещи, затем их нужно убрать. Помни: приучать к порядку никогда не рано! 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Уборка после детской игры: как удалить пластилин с ковра 

Уроки естествознания

Ты каждую свободную минутку занимаешься с ребенком. И уже есть результаты. Он отлично узнает на картинках животных, даже пытается воспроизводить звуки, которые они издают. Все это благодаря чтению книг и познавательным прогулкам. Малыш внимательно слушает твои объяснения и запоминает их. Так что старайся!
Карапуз уже может сам себя занять. Пока мамочка готовит кашку, он усердно складывает башенки из кубиков или разбирается в устройстве грузовика. С удовольствием листает журналы и книги, пальчиком показывает «дядь» и «теть». А увидев на странице маленького ребенка, кроха наверняка назовет его «ляля».
Сейчас его можно увлечь конструктором. И пусть сразу не получится поместить одну фигурку на другую! Тот факт, что карапуз обнаружил связь между ними, уже достижение.
В лексиконе малютки появилось несколько новых слов. О чем он говорит, пока понимают не все, но ты легко расшифровываешь детский лепет. Очень скоро переводчик не потребуется!

Шагаем вместе

Гулять с мамой на улице – такая радость! Малыш держится ручкой за твою руку и быстро-быстро перебирает ножками. В зависимости от телосложения и того, насколько окрепли мышцы, карапуз уже может сделать первые самостоятельные шаги.
Твой кроха еще нуждается в поддержке? Не огорчайся, всему свое время! А пока поощряй его к ходьбе. Кормите птичек (когда ручки заняты, приходится стоять без маминой помощи); если выпал снежок – лепите снеговичка. Предложи шагать вдоль скамейки или парапета, от деревца к деревцу – это отличная тренировка равновесия!
Скоро ребенок откажется от поддержки. Похвали его за настойчивость. В игровой форме помогай крохе совершен ствовать навык, но не забывай подстраховывать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда пойдет и нужно ли учить, заставлять, стимулировать

Стол накрыт!

Теперь на еду понадобится больше времени. Малютка настойчиво берет в руки столовый прибор и требует, чтобы ты его не кормила с ложечки (или орудовала другой ложечкой). Он сам! Может, малыш кушает не очень аккуратно, зато как взрослый. И это его особенно радует! Не мешай малышу осваивать новый навык.

 

11-й МЕСЯЦ: НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

  • Ребенок говорит простые слова, по-своему называет предметы, которые ему знакомы, активно общается.
  • Правильно понимает слова «нельзя» и «нет», но иногда делает вид, что не слышит их (или не помнит).
  • Маленький охотно выполняет просьбы: «принеси», «покажи», «дай», «найди». Воспринимает их как веселую игру.

 

 

ПОИГРАЕМ!

1
Разноцветная лошадка с удовольствием прокатит своего наездника. Научи малыша раскачиваться и говорить «иго-го», погонять и пришпоривать скакуна. Непременно поблагодарите животное и ласково погладьте по гриве.

2 Внимание: паровозик отправляется в путь! Сперва нужно выстроить в ряд вагончики, затем разместить пассажиров по местам и лишь тогда с громким «ту-ту» покинуть станцию. В дороге юного путешественника ожидает масса приключений.

3 Малышу нравится рисовать цветными восковыми мелками. Картинка получается яркой и веселой. Следи за крохой. Не успеешь отвернуться, как он разукрасит комод или стену. Неожиданно? Креативно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Игры для детей до года 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце