беременная пара11 shut

На кого будет похож ребенок

  • Источник
  • Автор

Унаследовать можно многое: машину, квартиру, дачу... А еще черты лица, тип телосложения, темперамент. Приблизительно определить общие признаки внешности и характера крохи ты можешь до его рождения. Однако не жди, что ребенок станет точной копией одного из вас. Он будет самостоятельной личностью. Насколько неординарной и талантливой, зависит не только от генов. Родителям важно понять, что наследственные склонности не проявятся без их помощи.

Передаваться по наследству могут и болезни. Если знать, какие недуги перенесли мама, папа, бабушки, дедушки, есть шанс «застраховать» от них будущего малыша.

Как работают гены

Гены мамы и папы произвольно комбинируются между собой и образуют цепочки ДНК (они похожи на спиральные ленты). Именно в них содержится информация о личности. Эти сложные соединения являются составной частью хромосом (они находятся в ядре клетки). У каждого вида животных и растений свое число этих частиц. Так, у кукурузы – 20, кролика – 44, а у человека – 46. Кроха получает 23 хромосомы от папы и 23 от мамы. Каждая хромосома содержит в себе определенную информацию. Что происходит, когда они встречаются? Для каждого из своих физических признаков ребенок получает по два родительских гена. Они могут быть похожи (глаза у папы и мамы карие), а могут отличаться (волосы у отца светлые, у матери темные).

Когда гены несут одинаковую информацию, все понятно: кроха наследует то, что подарили ему оба родителя. А что, если гены разные? Тогда побеждает более сильный (доминантный), слабый же (рецессивный) уступает. Однако не исчезает навсегда, а остается в генетическом коде ребенка. Возможно, когда-то он проявится у его детей, внуков или правнуков.

Кто главный

Темные цвета (смуглая кожа, карие глаза) и характерные черты считаются сильными генами. Они заявляют о себе в первую очередь! Светлые оттенки и нейтральные свойства – слабые гены. Они уступают сильным.

Впрочем, иногда два рецессивных гена могут победить доминантный. Например, бабушка (по папиной линии) и мама ребенка – блондинки, а отец – брюнет. Два слабых гена, «сговорившись», способны побороть сильный. Но для этого они обязательно должны присутствовать в генотипе обоих родителей. Тогда и рождается светловолосый карапуз. Кстати, резус также передается по наследству. Положительный - это сильный ген, отрицательный - слабый. Да, все непросто. Тем не менее, очень занимательно! Не так ли?

Разобраться в генетическом коде малыша не только интересно, но и полезно. И лучше это сделать вместе с профессиональным генетиком, особенно если тебе или мужу больше 35 лет, вас с супругом связывают родственные отношения,  у первого ребенка были обнаружены врожденные дефекты или наследственные заболевания, у тебя был не один выкидыш, родственники мужа или твои страдали серьезными недугами. 

А если что-то сломалось

К сожалению, некоторые болезни наследственные. Более того, многие из них передают гены-мутанты - носители неправильной информации. Если они есть у обоих родителей, то вероятность того, что у ребенка проявится определенный недуг, достаточно высока. Изредка и у совершенно здоровых родителей рождаются дети с серьезными отклонениями. Это происходит из-за того, что малыш наследует «бракованные» гены, которые влекут возникновение болезни. «Поломанные» гены постоянно образуются в ДНК, но иммунитет выявляет их и уничтожает. Как правило, чем старше человек, тем сложнее ему бороться с «агрессорами». Именно поэтому людям среднего возраста, а также тем, у кого защитные силы организма ослаблены, врачи прежде, чем планировать ребенка, настоятельно рекомендуют посетить генетика. 

На контроле

Ряд наследственных заболеваний проявляются не сразу. Они активизируются тогда, когда складываются определенные внешние обстоятельства. Если знать о недуге заранее, то его развитие можно предотвратить. Это еще один повод обратиться к специалисту. Где его найти? Практически во всех областях Украины созданы медико-генетические центры.

Американский ученый доктор Хаммер обнаружил, что некоторые черты характера могут передаваться от родителей детям. Среди них такие черты, как консерватизм, устойчивость к стрессам, любовь к риску, упрямство.
 

По материалам журнала "Ждем малыша"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце