девочка 3 года shut

Кризис трех лет

  • Источник
  • Автор

Нужно что-то делать, причем срочно... Эта мысль не может не посетить, когда доброжелательный ребенок вдруг превращается в деспота с любимыми фразами «Не буду!» и «Я сам!». А если что не по нем, то истерики и нытье. Круглые сутки! Вот неполный список характеристик, которые психологи дают кризису трех лет: негативизм, упрямство, своеволие, обесценивание... Впечатлились? А теперь расслабьтесь и вспомните, что ему 3, а вам, к примеру, 33. Значит...

Теория и суть

В возрасте 2-3 года в речи малыша появляется местоимение «я». В это свое «я» кроха искренне влюблен. И когда что-то не получается, например, настоять на шоколаде вместо салата, возникают аффективные эмоциональные вспышки, то есть истерики. И поводом для них может послужить нежелание плюшевой собачки дать лапу. А реакция на взрослых почти всегда предсказуема: малыш говорит «нет» лишь потому, что «да» исходит от взрослого.

Предложенное ребенку (поиграть!) даже интересно. Но он отказывается, чтобы отстоять то, что исходит от него. Этот период – самый трудный в жизни маленького ребенка. Он самоутверждается. Вот только его протест частенько направлен на то, без чего не обойтись. Завтраки, прогулки, чистка зубов... Переходим к практике.

Что же делать, причем срочно?

«Какую кофточку ты наденешь – белую или желтую?» Предполагается, что малыш выберет тот или иной цвет и уж тогда от одевания ему не отвертеться. Или другой прием: говорить «да», когда требуется «нет». Например: «Давай не будем надевать эту кофточку!» Подразумевается, что кроха в силу своего ослиного (кризисного) упрямства сделает наоборот и сборы в садик пройдут как по маслу. Это может сработать, а может и нет.

Трехлетняя Маша на вопрос мамы о цвете кофточки неизменно отвечала: «Не хочу кофточку!» А на провокационные призывы отправиться в гости без ботинок реагировала неподражаемым восторгом. Есть дети с врожденным иммунитетом к манипуляциям (без которых, к слову, не обойтись). Но это не означает, что их родители обречены либо утратить авторитет, либо опуститься до крика и шлепков. Насилие – не выход.

ИГРЫ И СНОВА ИГРЫ

В процессе игры случаются чудеса. Двухлетний мальчик взял моду отказываться от горшка перед сном. Нашлось творческое решение: теперь они с мамой идут в туалет вприсядку, как лягушки, под песенку «Чунга-Чанга». Зато без истерик!

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС

Стоит иметь под рукой «отвлекалки» – тюбик мыльных пузырей, пальчиковые куклы... Каприз всегда легче предотвратить, чем пережить. И отличный способ это сделать – без промедления переключить внимание.

ТЫ САМ? УРА!

Свою самостоятельность кроха будет отстаивать до победы, и с этим стоит считаться. Желает сам завязывать шнурки, а вы опаздываете? Придется задержаться. В следующий раз спланируйте день с учетом тех 30 минут, которые нужны карапузу на «пробы пера».

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, ИНФОРМИРОВАТЬ

Малютке будет легче смириться с неизбежным, если он будет знать, что его ждет в ближайшем будущем. «Мы, конечно, досмотрим этот мультфильм. Но вот следующий уже не будем, потому что пора обедать». Ребенок чувствует себя увереннее, если есть хоть намек на режим.

ПРОСИТЬ ПОМОЧЬ

Вместо уговоров используйте просьбы, прикидывайтесь, будто вы маленькие, а карапуз – большой. «Ой, не могу найти кнопочку, чтобы выключить компьютер! Поможешь?»

ГИБЧЕ, ГИБЧЕ!

Ищите с малюткой компромиссы. Как со взрослым. «Ладно, я куплю тебе шоколадку. Но съешь ее после ужина. Договорились?»

РИТУАЛ

Создавайте традиции, чтобы придать смысл нелюбимым для крохи процедурам. Например, пусть мама и папа после причесывания ведут малышку к зеркалу и делают ей комплименты. Назовите ритуал: «А сейчас пора любоваться». Вы уже поняли, в каком направлении искать? Придумывайте свои «фишки»! Однако учтите: шантаж и угрозы, безусловно, эффективны (не уберешь – никаких мультиков!). Правда, лет через десять ребенок может ответить вам тем же.

Наши чудесные трехлетки

Очень важно выстроить позитивный образ малыша во время кризиса. Постарайтесь не употреблять выражений «ужасный возраст», «вредный ребенок»... Даже думать так нельзя! Чтобы не сойти с ума, придется... радоваться! Ведь то, что малыш проверяет вас на прочность (а я снова, снова, снова буду выливать воду на пол!) говорит о том, что он растет. Задача у него такая – проверять границы вашего терпения. И гневаться из-за этого было бы... все равно, что подсознательно запрещать малютке развиваться. Нет, воде на полу, естественно, не место, и придется пятьсот раз твердо это дело пресечь. Но не спешите клеить на кроху ярлык «непослушный».

Маме Маши удалось справиться с тревогой по поводу своей родительской компетенции лишь тогда, когда пришло понимание: границы «можно» и «нельзя» должны быть. Но нельзя ожидать, что малыш не станет их проверять! То есть воду мы, конечно, не разливаем. Но повторный эпизод «хулиганства» рассматриваем как еще один шаг к взрослению и посему желания наорать не возникает. И волшебным образом тебя начинают слышать! Рано или поздно крохе надоест вредничать. Честно! Но только если вы будете последовательны. Ваше «нет» должно быть «нет» – и точка! Истерики? Коль их не подкреплять особым вниманием (уговоры, танцы, пляски), то они случаются реже. Проверено! И еще. Не забывайте: это не навсегда. Пройдет несколько месяцев (максимум год) – и ваш «монстрик» превратится в человека, с которым можно договориться.  

Наказывать или нет?

Порой без наказаний не обойтись, иначе вы рискуете погрузиться во вседозволенность. Малышу тяжело жить без рамок: он не может понять, что же от него требуется, и кризис затягивается. Как же реагировать на проказы, когда не работает ни одна из ваших уловок? Во-первых, отнеситесь к кризису... всего лишь как к кризису, за которым последует подъем! Успокойтесь – и, глядишь, поводов для наказаний заметно поубавится! Во-вторых, исполняйте свои предупреждения: «Тот, кто дерется, уходит из развлекательного центра домой». Это не вписывается в ваши планы? Воспитание важнее!

Мнение эксперта

Светлана Ройз, семейный детский психолог, психотерапевт, Киев

Помочь малютке вырасти

Кризис – не только психологический.
Малышу необходимо снимать напряжение в теле: хорошо устраивать бои подушками, играть в «упрямого бычка».

Развивайте талант.
Фокусируйтесь не на капризах, а на интересах. Пазлы или рисование? Танцы или книжки? Именно во время кризиса проявляются таланты малютки.

Помните, что малышу сейчас труднее, чем нам!
Кризис направлен почти всегда на маму – на того, с кем безопасно. Поэтому сейчас как никогда крохе нужно ее тепло.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце