кукла

Зачем младенцу кукла: особенности развития и психики

  • Источник
  • Автор

Первое, на что реагирует новорожденный младенец — это лицо человека. Конечно, никакая игрушка не способна заменить малышу близкого взрослого – в первые две недели после появления на свет он знакомится со своими родителями, изучает их лица, запах, голос.

Первое, на что реагирует новорожденный младенец  — это лицо человека. Конечно, никакая игрушка не способна заменить малышу близкого взрослого – в первые две недели после появления на свет он знакомится со своими родителями, изучает их лица, запах, голос.   

Когда кукла интересна?

К слову, куклы или пупсы, воспроизводящие реальное лицо, вызывают живое внимание и удовольствие малыша только на 2-м месяце. Вместе с тем для крохи весьма полезно взаимодействие с «заместителем» человека. Лучше конечно, чтоб это лицо (куклы) было выразительным и привлекательным.  

Малышам, которые еще не умеют ползать или сидеть, а могут только рассматривать, нужны достаточно крупные куклы (не менее 40-50 см) с отчетливыми чертами липа. Это могут быть большая неваляшка, пупс, напоминающий младенца, тряпичная или пластиковая кукла – они особенно хороши тем, что гибкие и мягкие, им можно придавать разные позы, сажать поближе или подальше от глаз малыша, они могут танцевать, кувыркаться или прыгать в руках взрослого. И самое главное – они не поранят кроху. 

Допустим, фарфоровая кукла в одежде – очень красива, и ее лицо в точности воспроизводит настоящее лицо человека. Встречаясь взглядом с такой куклой, младенцы особенно ярко и бурно выражают свою радость, которая может продолжаться достаточно долго. Замечено, что такие куклы не надоедают малышу — они могут в течение 2-3 месяцев радостно встречаться со знакомой игрушкой. 

А если мишка или зайка?

Игрушки, изображающие внешний облик животного или птицы, также важны для крохи. Главное, чтобы у мишки, зайчика, петушка или котика было выразительное «лицо» с крупными глазами, с большим носиком, которые малыши любят трогать. Особенно интересно, если это будет игрушка со звуковым эффектом. Неожиданное появление звука привлечет внимание малыша, удивит и обрадует его. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что видит и слышит новорожденный

В первые три месяца малышу будут полезны разнообразные куклы и образные игрушки. Конечно, младенцы еще не играют в куклы (например, дочки-матери) и даже не берут их в руки, но они с удовольствием рассматривают их, и такое созерцание лица куклы приносит им явное удовольствие — они сосредоточиваются, улыбаются, оживляются, возбужденно гукают и гулят. Все это способствует их социально-эмоциональному развитию. 

Знакомить малыша с игрушкой (куклой и любой другой) должен взрослый. Присутствие и участие взрослого придает кукле привлекательность, оживляет и одушевляет ее. Кукла как бы «впитывает» образ и отношение любимого папы или дорогой мамочки. Впоследствии, когда кукла уже стала значимой и настоящей, малыш будет с удовольствием рассматривать ее самостоятельно, хотя ему всегда важно делиться впечатлением с родителями.  

Роль куклы с психологической точки зрения

На сегодня в психологии роль кукол рассматривается в различных аспектах. Куклы выступают атрибутом детства, детской культуры, они имеют особое значение для эмоционального и нравственного развития детей. Ребенок переживает со своей куклой события собственной и чужой жизни в эмоциональных и нравственных проявлениях, доступных его пониманию. Кукла или мягкая игрушка — заменитель реального друга, который все понимает и не помнит зла. Поэтому потребность в такой игрушке возникает у большинства детей, иногда она сохраняется и у подростков, и не только у девочек, но и у мальчиков. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Новорожденный: что не нужно делать

Кукла для младенца — партнер в общении во всех его проявлениях. Роль куклы заключается в диалоге, в котором происходит «замена» реального контакта с человеком на опосредованный контакт через куклу. С куклой ребенок быстрее и легче овладевает навыками общения, ведь с игрушкой легче разговаривать. 

К слову, куклами лечат заикание, нарабатывают моторику кисти и др. Куклотерапия — это метод лечения, который позволяет решить разные важные коррекционные задачи, например: расширение репертуара самовыражения ребенка, достижение эмоциональной устойчивости и саморегуляции, коррекция отношений в системе «ребенок- родитель».

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце