кормление ребенка из ложки shut

Первый прикорм. Когда и как

  • Источник
  • Автор

Расширение детского меню, по сути, тоже познание мира, и как следствие – развитие личности ребенка. Скучно быть не должно! Как только на горизонте замаячит первый «юбилей» малыша – 6 месяцев, мамы начинают задаваться вопросом: а не пора ли вводить прикорм? Точнее, этот вопрос лишь первый в списке. За ним следует: а что же дать в качестве первого блюда, как готовить, какова консистенция?..

Педагогический прикорм

Так вот, в случае с педагогическим прикормом эти вопросы отпадут сами собой. Потому что решает ребенок. Он просто показывает пальчиком на твою тарелку (или на папину) и просит дать ему вон тот листочек салата. Да-да, зеленый. Сперва кроха мнет его в ручках, а потом отрывает небольшой кусочек и кладет в рот. А дальше – понравится ему или нет, не так уж важно. Главное, что знакомство с новой консистенцией и новым вкусом уже началось. Особенность педприкорма в том, что это скорее развивающее мероприятие, нежели еда. Малютка знакомится с понятиями «сладко», «кисло», «горько», «солоновато»... Он попросит добавки в том случае, если что-то понравилось больше всего. Порции при педприкорме микроскопические (потому они и называются микродозы), и увеличивать их следует постепенно. В результате ребенок отлично тренирует вкусовые рецепторы, ему нравятся необычные сочетания продуктов. И саму еду он воспринимает не только как удовольствие, но и как интереснейший эксперимент.

Единственное, что пугает родителей при таком подходе – некая беспорядочность в отношениях с едой. Ни тебе нагрудничка, ни меню на неделю, прикрепленного к холодильнику. Плюс педприкорма в том, что карапуз сам выбирает, что же ему есть, то есть никаких капризов. Родителей это обязывает перейти на здоровое питание, ведь картошка фри на столе означает, что он может попробовать и ее и, возможно, она ему покажется вкуснее, чем пюре из брокколи... Поэтому готовьте в пароварке, запекайте, варите. Увидите, как хорошо это отразится на всех членах семьи.

Правила прикорма

Кстати, французы категорически против такого подхода в прикорме. Они с самого детства приучают детей к тому положению дел, что трапеза – мероприятие серьезное, красивое и торжественное (чего стоит их выражение «dresser la table», означающее буквально «одеть стол»). Ты не увидишь, как французский малыш семи месяцев запускает ручку в пюре. Он ест с ложечки, предложенной мамой, с раннего детства с уважнением относится к еде и понимает: это нечто большее, чем просто наполнение желудка.

Выбирай первое
Классический путь введения прикорма предполагает, что мама следом за одним блюдом дает новые. В качестве первого может быть овощное пюре (когда малыш с нормальным весом) или каши (для ребенка, который набирает граммы не очень активно). Кроме того, в отличие от педагогического прикорма, когда пробы продуктов не насыщают, в педиатрическом прикорме одна еда заменяет одно кормление грудью.

Избегай монотонности
Конечно, продукты в меню малыша вводятся по одному, но не раз в неделю. Поначалу он пробует овощи зеленые и нейтрального цвета, затем идут каши (впереди – безглютеновая тройка: рис, гречка, кукуруза), после каш – яйцо (7месяцев), затем молочные продукты и фрукты (8 месяцев), мясо (9 месяцев) и рыба. Эти сроки несколько отличаются для тех, кто пьет смесь: у них все на месяц раньше. Так, для начала ты можешь приготовить ребенку пюре из картофеля. Все прошло хорошо? Ни сыпи, ни проблем с животиком? Через пару дней можно день добавить туда корень сельдерея или чуть-чуть морковки. Кормить малыша целую неделю одним картофелем – недопустимо. Создавай ассорти из проверенных продуктов (тех, что точно не вызывают аллергическую реакцию у крохи). Кроме того, можешь воспользоваться и готовыми пюре. У них оптимальный состав и экологически чистые ингредиенты.

Дай распробовать
Редко какой ребенок с восторгом и умилением открывает ротик за еще одной ложкой. И аппетитное, и ароматное блюдо для него является чем-то инородным. Он привык пить сладенькое молоко (или смесь). А тут непонятная ложка с непонятным содержимым. Однако уже через неделю малютка понимает что к чему и даже высказывает свое одобрение или, наоборот, неудовольствие. Те же французы уверены, что карапузу необходимо дать время распробовать пищу. Не понравилось с первого раза? Следует через какой-то период предложить второй раз и третий. В конце концов маленький поймет, до чего же это вкусно!

Не забудь о добавках
На первых порах можно разбавлять кашку или пюре молоком (смесью). Постепенно консистенция становится гуще. Молока будет требоваться все меньше. Чтобы продукт лучше усваивался, добавляй по капле оливковое масло.

Готовь по возрасту
Чем больше у ребенка зубов, тем сложнее блюда. Не стоит до года перетирать все в кашицу. Пусть малыш попробует, что такое тефтельки или ароматная запеченная рыбка!
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце