женщина улыбается shut

20 неделя беременности

  • Источник
  • Автор

Беременной в середине второго триместра врач может рекомендовать бандаж, чтобы устранить боли в спине и пояснице. На 20-й неделе большинство беременных первенцами ощущают их шевеления.

Кто-то сравнивает это с порханием бабочек в животе, кто-то говорит: будто кошка лапкой потрогала. А для кого-то это похоже на брожение воздуха в ЖКТ. Но первые шевеления никого не оставляют равнодушными. Сначала радость. Потом сомнения: а не показалось ли? Нет, не показалось. Но почему так редко?  Первые шевеления - на 20 неделе беременная ощущает как  нерегулярные шевеления. Это нормально. Плоду пока просторно в матке, он еще не настолько крупный и сильный, чтобы давать о себе знать часто и ощутимо. Может ни разу не «постучаться» за весь день, а то и два. Это не значит, что он не двигается. Просто не хочет тебя беспокоить. Если показания анализов и УЗИ в норме, то и ты успокойся и наслаждайся пока редкими, но такими чудесными сеансами связи! Все еще не ощущаешь шевелений? Наверное, ты очень пышная красавица, не так ли? Поэтому твой ребенок даст о себе знать на 1-2 недели позже. Если не будешь нервничать. Иначе – затаится надолго. Хочешь, чтобы малыш поскорее пошевелился? Не переедай, гуляй на свежем воздухе и быть расслаблена. Все это прекрасно, но как быть с болями в спине и пояснице? Поговори с врачом. Он взвесит все «за» и «против» и либо посоветует тебе ношение бандажа, либо – какое-то другое средство.

СЕЙЧАС ТЕБЕ ПОЛЕЗНО:

регулярно отдыхать на боку или лежа на спине, подложив подушечку под поясницу. На рабочем месте тебе нужно удобное кресло со спинкой. Но время от времени заменяй кресло фитболом для тренировки мышц, которые будут задействованы во время родов.

РЕБЕНКУ НУЖНО:

по-прежнему много белка и кальция (продукты животного происхождения: мясо, яйца, молочные) и кислорода. Как и раньше, но еще больше! Пикник с шашлыками -  то, что нужно! 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Лучшее питание для второго триместра | Твой малыш

БУДЬ ОСТОРОЖНА!

Твои развлечения не должны быть экстремальными: сейчас формируется нервная система плода. Чтобы она была уравновешенной, избегай так называемого «драйва», даже позитивно окрашенного! Светлая грусть и тихая радость сейчас предпочтительнее безудержной эйфории и замирания сердца от выброса адреналина!
 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ученые о забывчивости беременных

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце