ребенок грустит shut

Родители в разводе. Последствия для ребенка

  • Источник
  • Автор

По статистике, в Украине около 40 % детей растет в неполных семьях. Почти половина! Почему же словосочетание «мать-одиночка» вызывает негативные ассоциации? Дело в генетической памяти. Насколько бы успешной ни была женщина, кто бы ни выступал инициатором развода, подсознание кричит: воспитывать ребенка одной – это катастрофа. Но недолго. Стремление к счастью – одно из сильнейших влечений в человеке и зов предков тут ни при чем.

А дети... Мама может разве что сама вложить в сознание малыша негативные программы: мол, вырастет с комплексами, будут дразнить... Однако практика показывает, что испортить ребенку жизнь сложнее, чем кажется.

Семилетний Максим живет с мамой и папой. Его сверстницу Катю мама воспитывает сама. Психологи послушали, о чем говорят малыши, и дали их мамам несколько советов

Катя: «Я была совсем маленькая и папа уехал в Америку. У него там дела. Ему нельзя даже по телефону говорить, а то дела не сделаются...»

Мы стремимся уберечь малыша, но не осознаем: мамина обида на бросившего ее мужчину – это ее собственная боль. У ребенка нет этих чувств. Он любит папу несмотря ни на что, это «прописано» у него в подкорке. Не стоит придумывать фантастические истории – маленький может их своеобразно интерпретировать и жить в иллюзорном мире. Лучше подобрать тактичную и обтекаемую формулировку: «Когда ты родился, мы с папой любили друг друга. А потом разлюбили. Так бывает со взрослыми людьми. И он решил жить отдельно. Папа продолжает тебя любить, ведь ты – его кровиночка...»

К счастью, большинство отцов желают видеться со своими детьми после развода. Ты против встреч? Скорее всего в тебе говорят обида, ревность и желание отомстить. Малыш не должен из-за этого лишаться отцовской фигуры в своей жизни. Позволяй папе и малютке самостоятельно выстраивать свои отношения. Иная ситуация и кроха даже не знает отца? На вопрос, почему папа с вами не живет, отвечай опять-таки честно: «Не знаю». И действительно, чужая душа – потемки. Не вини себя и не оправдывайся перед ребенком за отца. Малыш сделает собственные выводы.

Максим: «Когда папа возвращается с работы, он заходит в Интернет. А когда возвращается из Интернета, мы с мамой уже спим».

Интересно, что «папы выходного дня», судя по социальным опросам, качественно больше уделяют внимания детям, нежели те, кто живет вместе с малышами, но при этом несчастлив в семье. Желание мужчины «убежать в свою пещеру», закрыться от мира за экраном монитора говорит о его психологическом дискомфорте. И тут не помогут никакие увещевания на тему: «Ребенок отца не видит!». Что может сделать женщина? Для начала.... прекратить обвинять мужа, как и пытаться изменить его. Проще заняться собой, чтобы стать самодостаточной и более счастливой. Тянутся именно к таким женщинам. А когда меняемся мы сами, автоматически меняются и наши партнеры. Закон!

Катя: «Я маме сказала: «Накрась губы, а то в тебя кто-то влюбится, а у тебя губы не накрашены...» А мама сказала, что дядя Дима влюбился в нее за ум и доброту, а не за губы...»

Хорошо, что Катина мама не скрывает от нее факта существования своей личной жизни. Для девочки это внутреннее разрешение любить мужчину, посыл: «Быть женщиной – прекрасно». Ну а для мальчика – демонстрация нормального женского поведения, что позитивно скажется на формировании его собственных отношений с противоположным полом.

Максим: «Раньше я хотел жениться на маме. А теперь передумал. Я женюсь на Даше и Оле. И на Наташе. Мне же нужно опыта набираться!»

Эдипов комплекс – это «влюбленность» мальчика в маму и ревность к папе. У девочек наоборот. Нормальный этап развития, проходящий примерно к 5-6 годам. Без этого образования в психике строить отношения с противоположным полом сложно. Поэтому так важно, чтобы у ребенка одинокой мамы в жизни был человек, символизирующий отца, демонстрирующий мужское поведение. К счастью, не в лесу живем: есть друзья, дедушки... Проблема одиночества – не отсутствие мужчины, а... одиночество. Но здесь все в твоих руках. Главное, не ожидать от ребенка, что он заменит тебе общение с другими и что-то тебе «даст», будет благодарен за «жертвы». Малыш очень сильно нуждается в том, чтобы вокруг вашей семьи жизнь бурлила ключом.

Катя: «Когда я вырасту, то стану Золушкой. Только от принца убегать не буду. И он не будет. Я буду хорошей Золушкой».

Ох уж эти принцы! Но Катя осознает: за свою семью ответственна лишь она сама. Это называется «антисценарий»: жить не так, как мама, стать счастливее мамы... Однако эпитет «хорошая» настораживает. Девочке кажется, что просто так ее любить не будут, любовь нужно заслуживать... Все дело, видимо, в низкой самооценке у мамы. Что ж, это лечится. То ли у психолога, то ли путем... обычной счастливой жизни, когда ценишь все ее маленькие радости. Кстати, о «заслуженной» любви. Отцовская любовь условна, мужчина хвалит и награждает за результат – отличную оценку, например, аккуратный рисунок. От отца малыш перенимает целеустремленность, терпение... И учится контролировать эмоции. Да, он говорит: «Мальчики не плачут!» – и тем самым запрещает ребенку чувства.

Но малышу необходим и такой опыт! У детей, воспитанных в неполных семьях, часто развивается такая черта характера как истероидность, или несдержанность. Так что маме Кати необходимо совмещать обе линии воспитания. Хвалить за дело, любить – просто так. Прививать дисциплину, но и за непослушание не слишком наказывать... И оставаться при этом женщиной. Тогда все будет гармонично.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце