насморк3

Какой бывает насморк

  • Источник
  • Автор

Вы наверняка в курсе, что обычный насморк полон сюрпризов, и, к сожалению, неприятных. Ведь воспаляется слизистая оболочка носа, которая является основным щитом и фильтром, защищающим организм от вредных воздействий внешней среды. Поэтому развитие острого ринита приводит к изменениям во всем организме. Проблема усугубляется тем, что у детей осложнения развиваются очень быстро.

Понятное дело, что инфекционный – самый распространенный, но малыши не застрахованы и от других. И важно четко диагностировать заболевание. Ошибки приводят к неправильному лечению, что вызывает различные нарушения (например, медикаментозный ринит, патологические изменения слизистой), а еще болезнь может затягиваться, опускаться в бронхи или легкие. Знать о видах насморка лучше заранее, тогда сможете вовремя заподозрить неладное и отправиться к нужному специалисту.

Инфекционный

Воспаление слизистой под воздействием вирусов, бактерий или грибков опасно прежде всего тем, что в этом случае все инфекции проникают дальше – барьерная функция носика нарушена. Начинается такой насморк, а с ним и ОРВИ с неприятных ощущений в носу: жжение, сухость, зуд. Через несколько часов или максимум через день появляются жидкие выделения, нос заложен, вкусовые рецепторы дают сбой. На завершающей стадии сопельки становятся гуще, слизисто-гнойные, но общее состояние улучшается. Если нет осложнений (аденоидит, синусит), то на 7-8-й день насморк прекращается. Гнойные выделения продолжаются, усиливаются? Кроха плохо себя чувствует? Значит, болезнь вышла за пределы обычного ринита. Обращайтесь к лору, затягивать дальше нельзя.

! Нужны промывания с первых дней заложенности носика, влажный воздух, закапывания противовоспалительными настоями (ромашка, календула), соком каланхоэ или свеклы, изредка – сосудосуживающими каплями. Важно много пить, это не только помогает выводить токсины, но и уменьшает отек: если организму не хватает жидкости, он начинает накапливать ее в лимфоидной ткани и слизистой оболочке, провоцируя застой.

Вазомоторный

Этот вид насморка еще называют ложным, хотя больному от этого ничуть не легче. Кроме активных выделений, поочередной заложенности ноздрей его мучит приступообразное, залповое чихание. Причина – гипертрофированная реакция слизистой на стресс, дым, холод, острую пищу, сильные запахи и другие раздражители вследствие функциональных изменений центральной нервной системы, отвечающей за состояние кровеносных и лимфатических сосудов. Поэтому этот вид ринита называют еще и нейрососудистым. Отличительный признак – отсутствие воспалительных процессов на слизистой (хотя бактериальный компонент иногда присоединяется, а когда наступает избавление от него, насморк продолжается). Это должен констатировать отоларинголог. Он же и подберет комплексное лечение в каждом конкретном случае.

! Осознайте, что это необычный насморк, и лечить его нужно по-особому, включая физиопроцедуры, инъекции препаратов непосредственно в носовую раковину, средства, уменьшающие возбудимость нервной системы. Взрослым и деткам постарше подчас даже показано хирургическое вмешательство (придется избавиться от патологических отечных тканей), но малышей оперируют крайне редко, предпочитая консервативное лечение.

Аллергический

Такой насморк возникает под воздействием аллергенов разного типа. Самые распространенные: пища, бытовая пыль, шерсть животных, пух, перья, пыльца растений. Он характеризуется обильными прозрачными выделениями (именно это отличает его от инфекционного с его густыми, часто гнойными сопельками), чиханием, зудом. Слизистая оболочка становится уязвимой и к инфекциям. А еще такой ринит нередко путают с вазомоторным. Поэтому не ставьте диагноз самостоятельно: обратитесь не только к лору, но и к опытному аллергологу-иммунологу, чтобы могли взять пробы, выявить виновника этого насморка и исключить аллерген. К лечению нужно относиться со всей ответственностью, так как аллергический ринит в несколько раз повышает опасность возникновения бронхиальной астмы. Кстати, по последним данным, усугубить ситуацию может и удаление аденоидов в возрасте до пяти лет. Так что решение об операции принимайте обдуманно.

! Следите за чистотой в доме (ежедневная влажная уборка, проветривание, натуральные материалы). Избавьтесь от подушек, ковров, мягких игрушек. Отдавайте предпочтение низкоаллергенным продуктам, а новые вводите постепенно и в малых дозах. В период цветения трав по возможности уезжайте в другой регион. Хорошо зарекомендовали себя «прививки» аллергенами: ребенку вводят чувствительный для него компонент в малых дозах, приучая организм к естественной реакции.

Медикаментозный

Отек слизистой и выделения из носа нередко вызваны лекарствами. Среди провокаторов на первом месте – сосудосуживающие препараты. Если ими пользоваться подолгу и часто, возникает гипертрофический медикаментозный ринит. Не понимая сути проблемы, вы можете продолжать капать «спасительное» лекарство, усугубляя нарушения и вызывая привыкание. Что происходит дальше? Малыш длительное время страдает от гипоксии, в результате иммунитет снижается, уменьшается способность познавать, запоминать, падает успеваемость, нарушается функционирование других органов и систем. Такой ринит трудно вылечить консервативным путем. Рыхлая, отечная, постоянно раздраженная слизистая долго не приходит в нормальное состояние.

! Важно сделать все, чтобы отменить препарат-виновник и воспользоваться лекарствами для восстановления функций слизистой. Ребенок должен быть под контролем врача. Операция и тут показана лишь в крайних случаях. Главное – профилактика. Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями! Отдавайте предпочтение щадящим средствам.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце