Анализы – это важно!

Мазок на флору - обязательный анализ во время беременности

  • Источник
  • Автор

Один из главных методов диагностики в гинекологической практике - мазок на флору (микроскопическое исследование). Этот анализ делают до беременности и всем будущим мамам в обязательном порядке. Когда и зачем берут мазок на флору?

Микрофлора половых путей оказывает серьезное влияние на течение беременности,  родов, на здоровье мамы и малыша. Представители нормальной микрофлоры участвуют в формировании местной защитной реакции, а патологические микроорганизмы могут стать причиной прерывания беременности или преждевременных родов, привести к инфицированию плода в период внутриутробного развития или при прохождении ребенка через родовые пути, а также вызвать послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания матери и новорожденного.  

Мазок на флору у будущих мам проводится в I триместре при первом посещении ЖК и на 30-й неделе беременности.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ АНАЛИЗ

Оценивая результат исследования, врачи говорят о четырех степенях чистоты влагалища:

I - это абсолютно здоровое состояние репродуктивной сферы. В мазке находят: чистые культуры лактобактерий или палочек Додерляйна, единичные лейкоциты и эпителиальные клетки; реакция – кислая.

II - реакция среды тоже кислая, кроме палочек Додерляйна определяется небольшое количество грамотрицательных бактерий.

III - много эпителия, бактериальная флора, а вот лактобактерии встречаются лишь в небольшом количестве. Реакция слабокислая или щелочная.

IV - говорят о воспалении слизистой оболочки влагалища – много лейкоцитов, возбудителей воспаления, а полезных палочек нет вовсе.

Также у вас не должны быть обнаружены: трихомонады, гарднереллы, трихомады и вагинальный кандидоз.

Естественная микрофлора влагалища состоит на 95% из лактобактерий, вырабатывающих молочную кислоту (природный фактор защиты от болезнетворных микробов). Также в норме в незначительном количестве встречаются микроорганизмы, которые носят название условно-патогенных (стафилококки, стрептококки, энтерококки, энтеробактерии и др.). У здоровой женщины они не проявляют своих патологических свойств, но на фоне снижения иммунной защиты организма или изменений гормонального фона, при каких-либо инфекциях, в стрессовых ситуациях или при других неблагоприятных внешних воздействиях активное размножение этих микробов приводит к развитию воспалительного процесса.  

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Внимание на экран!

Любые выявленные отклонения в анализе должен оценить ваш врач из ЖК. Лечение зависит от поставленного диагноза и срока беременности.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце