рыбные блюда

Какую рыбу есть и что приготовить

  • Источник
  • Автор

Хороший улов? Поздравляем! А теперь урок кулинарного мастерства. Готовь блюда со вкусом!

Диетологи уверены: рыба – уникальный продукт. Больше нигде нет такого компонента, как омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Человеческий организм не вырабатывает их сам. Он лишь использует те, которые поступают с пищей. Кстати, именно эти кислоты, по мнению шведских ученых, помогают детям избежать аллергических ринитов, дерматитов. Почему? Все просто: данные компоненты способствуют правильному развитию иммунной системы человека. Кроме того, в составе рыбки есть витамины А и D. А еще некоторые минеральные вещества – фтор, фосфор, селен, йод, цинк, медь, магний.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Эксперты назвали рыбу, в которой нет ртути |

Все это необходимо развивающемуся организму. Полезные элементы стимулируют работу мозга, укрепляют сердце, улучшают зрение и состояние костной системы, защищают от различных болезней органы кровообращения.
Впервые дай крохе попробовать нежный деликатес в 10 месяцев. Но если ребенок склонен к высыпаниям, то не раньше 2-3 лет.
Рыбка – достаточно аллергенный продукт. Однако ее важное достоинство – нежная структура. Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому гораздо легче переваривается, а ее белок усваивается быстрее и полнее. В этом отношении рыбка вполне может поспорить с мясом. Слышала о традиции устраивать рыбный день? Постарайся воплотить эту идею в жизнь.
Отвари филе морской рыбки или приготовь его на пару. Проверь, нет ли костей, и пропусти через мясорубку. Малютка осторожно пробует новое блюдо? Не мешай ему, не торопи и ни в коем случае не заставляй съедать все.
Для начала одной чайной ложечки будет вполне достаточно.
Постепенно сынишка или доченька привыкнут к новому вкусу, и он им, несомненно, понравится. Теперь предлагай ребенку блюда из рыбки несколько раз в неделю.

Уха-ха!

Для детских блюд предпочтительно использовать морскую рыбу (в ней гораздобольше полезных веществ). Лучше покупай постные и умеренно жирные сорта: хек, треску, морского окуня, минтай. Желательно готовить из свежей рыбки. Нет возможности ее достать? Подойдет и мороженая. Пусть она оттаивает при комнатной температуре или в холодной воде (добавь в миску немного поваренной соли). Главное, чтобы продукт не подвергался какой-либо промышленной обработке.
Запомни: маленьким детям не подходит рыба в маринаде, копченая или вяленая.
В крайнем случае – специальные детские консервы, а в лучшем – все только натуральное!

Готовим по правилам

Чтобы блюдо понравилось и полюбилось крохе, нужно знать кулинарные секреты.
Придерживайся основного правила: высокая температура при приготовлении рыбки обязательна!
Туши, запекай в духовке, делай всевозможные диетические супчики, тефтельки.
Отваривай рыбу, нарезанную на порции.
Положи кусочки в кастрюльку спинкой вверх, залей горячей водой. Потом помести туда овощи. Когда вода закипит, сделай огонь чуть меньше и повари до готовности.
Хочешь угостить малютку тушеной рыбкой?
Вымытую почищенную небольшую рыбу положи в посуду, покрой слоями овощей (свекла, морковь, лук). Залей бульоном или домашним соу сом, растительным маслом и потуши 40-50 минут, плотно прикрыв крышкой. Рыбка станет сладковатой, сочной и ароматной. Вкуснее не придумаешь!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самая безопасная рыба для детей и беременных 

 

Диетический супчик
С 10 месяцев


СОСТАВ:

  • 100 г рыбного филе
  • 1 небольшая картофелина
  • 1/2 моркови
  • 1/2 корня петрушки
  • зелень (петрушка, укроп)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу отвари в 250 мл воды, вынь и порежь небольшими кусочками. Бульон процеди. Овощи помой, почисть, порежь соломкой, опусти в бульон и вари до готовно сти. Перед подачей кусочки рыбы положи в тарелку и залей их супом.

Тефтельки

С 11 месяцев

СОСТАВ:

  • 500 г филе лосося
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 кусочка белого батона, размоченного в молоке
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 ст. лож ка муки
  • 1 ч. Ложка томатной пасты
  • соль
  • бульон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Филе, лук, батон пропусти через мясорубку, добавь яйцо и перемешай. Из фарша сделай шарики. Опускай их в кипящую воду и вари около 20 минут. Смешай муку, сметану, томатную пасту и бульон. Добавь полученную смесь к тефтелям. Готовь еще 10 минут. Предлагай с тушеной морковью

Пюре с морковью

С 10 месяцев

СОСТАВ:

  • 2 моркови
  • 50 г рыбы (можно филе морского языка)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Морковь помой, очисть, положи в кипящую воду. В отдельной кастрюльке отвари рыбу. Готовую морковь потри на терке, филе разомни вилкой. Соедини ингредиенты, посоли и тщательно перемешай. Такое пюре вкусно и в теплом, и холодном виде

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце