врач

Женские проблемы: как лечить вагинит

  • Источник
  • Автор

Кольпит (вагинит) относится к числу частых гинекологических заболеваний. Оно знакомо многим женщинам, в том числе, беременным...

Возникновению кольпита способствует целый ряд факторов местного и общего уровня. Кольпит (вагинит)  – это воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудителем кольпита могут вызывать различные инфекции: быть хламидия, микоплазма, стрептококк, стафилококк, гемофильная палочка. Часто могут сосуществовать и вредить несколько инфекций сразу. Развивается заболевание из-за нарушений естественной микрофлоры влагалища. Если женщина здорова, то флора влагалища состоит в основном из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на различные микробы.


Если воспаление слизистой оболочки влагалища не лечить, то воспалительный процесс может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и прочее, что в свою очередь приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию. Для беременной кольпит чреват осложнениями и даже невынашиванием беременности.  

В последние годы резко возросло число кольпитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

depositphotos.com

СИМПТОМЫ

Чаще всего женщины жалуются на выделения из влагалища, которые могут быть обильными в случае острого процесса, умеренными или скудными при подострой или хронической форме заболевания. Нередко беспокоит зуд.  
Иногда выделения имеют неприятный запах.

При подостром и хроническом кольпите - симптомы те же, но только выражены они слабее, окраска слизистой будет менее яркой, чем при остром вагините, а выделений будет меньше.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: О чем расскажут выделения: женский вопрос | Твой малыш

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение кольпита (вагинита) - строится изначально на устранении первопричины. Врач назначит лечение сопутствующих заболеваний с учетом данных анализов и симптоматики. Оно включает   антибактериальную терапию, препараты для общего укрепления организма, местные процедуры, половое воздержание,  диету. Нередко требуется и лечение партнера.
Антибиотики назначаются после анализ на чувствительность к ним. Бесконтрольное  употребление различных  препаратов приводит к усугублению проблемы. Ведь потом врачу будет трудно подобрать лекарства, которые смогу воздействовать на бактерии.

Не занимайтесь самолечением! Этим должен заниматься только врач-гинеколог! 

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика кольпита заключается в своевременном обращении к врачу при появлении первых симптомов заболевания и соблюдении правил личной гигиены.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Возможные проблемы после родов | Твой малыш

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце