ребенок с мамой сидит shut

Почему ребенок плохо разговаривает?

  • Источник
  • Автор

Если заняться поисками людей, которые все и сразу делают идеально, то они сто процентов не увенчаются успехом. Развитие и обучение невозможно без ошибок. Последние могут быть обусловлены разными причинами. Речь растущего малыша не исключение. Она изобилует различными несовершенствами, которые допустимы и важны в этот ответственный период в жизни крохи.

Причины

Первая и самая распространенная причина недостатков звукопроизношения у малышей кроется в слабом развитии движений язычка, нижней челюсти, мягкого неба и губ. Таким деткам будет сложно удержать в чашечке высунутого язычка, например,  ягодку или ядрышко ореха. Либо, если ленятся губы, то вкусная ложечка со следами меда или варенья, с легкостью выскользнет изо рта, хотя кроха в пылу игры будет изо всех сил пытаться ее удержать. 

Вторая причина связана с речевым или, как его называют логопеды, фонематическим слухом. Если речевой (фонематический) слух недостаточно сформирован, то малышу сложно воспринимать ушком и дифференцировать звуки. Конечно, все детки индивидуальны и нарушения речевого развития могут зависеть от разнообразных причин и их комбинаций. Также требуется различная степень усилий для коррекции. Но составить основной список, благодаря которому мамы смогут управлять степенью своего волнения, можно прямо сейчас.     

Типичные несовершенства звукопроизношения

• Кроха смягчает согласные звуки. Получается умилительная скамееська вместо скамеечки, толь вместо стола. Бывает и наоборот, когда тетя становится тотей или мишка мыськой. Но это происходит гораздо реже, чем смягчение.

• Подружиться с шипящими звуками для малыша нелегкая задача. Если дружба еще не налажена, то окружающие слышат сапка вместо шапки, зук зузит вместо жужжащего жука.

• Многим не по силам напугать соседскую Жучку рычанием. Звук Р упрямо не желает появляться. Он или пропадает совсем, или заменяется звуками Л, мягким Л, В, Й.

• Не отстает от Р и звук Л. Только его чаще всего произносят мягко и растянуто. Хотя, возможна иногда и замена на Й. Туй вместо стула. Люза вместо лужи.

• На первый взгляд, простые и доступные звуки Г, К, Х также могут исчезать или замещаться другими (дуси вместо гуси, тлеп вместо хлеб). 

• Почти всегда два или три согласных кряду оказываются непосильным препятствием. Тогда в словарике малыша появляется ципёнок вместо цыпленка.

В речь крохи прокрались одна или несколько приведенных выше ошибок? Не волнуйтесь. Это правильные ошибки. Они говорят о том, какие и в каком количестве требуются тренировки и упражнения для развития красивой, звонкой речи.

Валентина Морачевич, логопед

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить свекрови на Новый год?

Международный день чая: маленькие любители бодрящего напитка стали героями Интернета

Подарки на Новый год: как выбрать безопасную игрушку ребенку? Советы специалистов

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

У ребенка плохой почерк: как исправить ситуацию?

Лучшие продукты для успешного зачатия ребенка