Няня с ребенком shut

Из декрета на работу

  • Источник
  • Автор

Твое решение прервать декрет ведет за собой выполнение ряда задач. От реализации каждой из них зависит комфорт малыша

Ситуация, когда мама вынуждена на кого-то оставить малютку и бежать в офис, имеет тот же сценарий, что и любая другая, то есть суть ее можно свести к конструкции условного предложения «если… то». Фактически правильная и продуманная подготовка к вашему новому с малышом образу жизни, заключенная в слове «если», выльется в продолжение со словом «то», смысл которого будет исключительно позитивным.

Без страхов и упреков

Оторваться от малыша даже на несколько часов – все равно что преодолеть закон всемирного тяготения. И тем не менее, какова бы ни была причина твоего выхода на работу, важно избавиться от колебаний.

Старайся нейтрализовать мысли вроде «хорошо ли это» или «вдруг что-то случится, а меня рядом нет…» Если подобные ощущения приводят к бессоннице и дрожи в коленках, значит, пока еще рано отправляться в офис. Потому что жизнь в постоянном стрессе вредна как для тебя, так и так малыша. Естественно, без сомнений и переживаний не обойтись, ведь шаг этот непростой. Но не усложняй ситуацию еще больше.

Пойми: объяснить даже годовалому ребенку, что маме придется уходить, нелегко. Хотя делать это нужно обязательно. Дети чутко настроены на эмоции. И твои нерешительность, сомнения, переживания по поводу того, что ты должна будешь расставаться с малышом по будням, рвут сердце и тебе, и ему.

Если требуется твое обязательное присутствие в офисе, непременно оговори с руководством график работы. Возможен такой вариант, как неполный рабочий день. Или часть своих обязанностей ты сможешь выполнять дома. Конечно, найти идеальный баланс между домом и работой получится не сразу. Но уже через пару месяцев, когда ты втянешься в процесс, маневрировать станет проще.

Постепенно, но методично

Между твоим решением трудиться в офисе и его воплощением должно пройти ровно столько времени, чтобы ты успела все подготовить наилучшим образом.

На кого оставлять малыша?

Кому достанется почетная, но при этом очень ответственная должность твоего заместителя, следует решить не за день-два. На ком бы ты ни остановила свой выбор (бабушка, няня, папа, сестра), ребенок должен привыкнуть быть рядом с этим человеком. Даже с папой (в случае, если вы с любимым поменяетесь ролями). Важно вникнуть во все и тому, кто остается с малюткой. Начиная с организационных моментов (когда кормить и где лежат подгузники) и кончая различными нюансами (какая из погремушек любимая, под какую колыбельную кроха засыпает лучше). Кроме того, человеку, который будет с малышом, важно знать, есть ли у ребенка аллергия на какие-то продукты. Обязательно оговори (это касается няни), что именно ты запрещаешь давать крохе (например, сладкое). Уточни, каким порошком стираешь вещи, где ребенок любит гулять, какую курточку выбрать в случае дождя и сильного ветра. Чтобы ничего не упустить, лучше сразу составить список того, о чем необходимо упомянуть. А еще крупными цифрами напиши свой телефон и прикрепи к холодильнику. И никогда не отключай звук в мобильном, даже во время ответственных совещаний.

Сохранять ли лактацию?

Ответ однозначный: обязательно! Тем более что сделать это не так уж и трудно. Если офис недалеко от дома, то можно приходить и кормить. Или сцеживаться в специальные стерильные пакеты. Тогда и в твое отсутствие малютка будет пить полезное мамино молочко. Есть и такой вариант: малыша будут привозить к тебе в офис, где ты, не отрываясь от работы, покормишь его. Вариаций множество. Главное – желание сохранить лактацию как можно дольше. Если оно есть, то ты справишься, пусть и придется приложить усилия. Если же таковое отсутствует, то в каждом варианте сохранения грудного вскармливания можно найти изъян, который является оправданием, почему не получилось.

Уходить или красться?

Пожалуй, повернуться спиной к малышу и выйти за дверь – самое сложное. Но рано или поздно это переживает любой родитель. Придет время, и ты будешь прощаться с ребенком у садика и оставлять его в школьном классе… Так что важно сделать так, чтобы ваше прощание не носило душераздирающего характера. Никогда не уходи на цыпочках, не попрощавшись с крохой (разве что если он спит). Обними, поцелуй, погладь пушистые волосики, скажи, что будешь скучать, но вынуждена сейчас уйти. Важно закончить на позитивной ноте. Пообещай, что придешь через несколько часов (малышу постарше можно даже нарисовать, как будут стоять стрелки на часах). И не плачь, не возвращайся, чтобы поцеловать карапуза еще и еще. Думай о том, как он обрадуется, когда ты вернешься с работы.

Есть я и ты, а все, что кроме...

Переступив порог родного дома, выключи мобильный и не доставай из сумки ноутбук. С ними ты «пообщалась» достаточно в рабочее время. Вечер безраздельно и безоговорочно принадлежит малышу. Даже если малютка спит – приляг рядом. Твое дыхание и равномерный стук сердца сделают его сон еще спокойнее. Да и ты отдохнешь.

Независимо от того, пьет малыш твое молоко или кушает смесь, корми его сама. А если в его меню уже есть каши или пюре, то приготовь с ним ужин. Ребенок станет внимательно наблюдать из своего креслица, как ты будешь помешивать содержимое кастрюльки.

Ничуть не хуже ты проведешь время и за складыванием пирамиды, и за игрой в мяч. Пусть пока малыш не может внятно рассказать, как прошел день и какие открытия сделал за это время, рядом с тобой он щебечет и сияет от счастья. И это уже отличный показатель его радостного мироощущения. Кстати, такое концентрированное общение – вечерами и в выходные – ученые считают не менее продуктивным, чем растянутое на 24 часа, когда мама постоянно рядом с малюткой. Ведь находиться – не значит общаться.   

Если погода позволяет, выйдите на улицу. Даже получасовая прогулка – отличное средство от стресса и усталости. Поэтому всем участникам она подарит хороший сон и вернет вкус к жизни.

Твое внимание для ребенка очень ценно. Не стоит каждый раз, когда приходишь домой, вынимать из кармана то машинку, то пупса. Лучше подумай, во что вы с маленьким поиграете сегодня, какую книгу почитаете. И не забывайте по вечерам смотреть на небо и любоваться звездами. Стоя рядышком у окна и наблюдая за их движением, ты ощутишь, что вы с малышом – настоящий огромный мир, полный любви.
 

Татьяна Дидух

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце