грибы shut

29 неделя: грибы – можно или нет?

  • Источник
  • Автор

Одни приравнивают грибы к овощам, на которые они похожи по калорийности и содержанию воды. Другие же называют их и «лесным мясом», ведь их химический состав грибов близок к продуктам животного происхождения. А можно ли грибы будущим мамам?

Грибы очень богаты на азотистые вещества, особенно белки. Содержание белковых веществ значительно выше в грибах, чем во многих овощах. А сушеные белые грибы содержат белка вдвое больше, чем мясо.

Не стоит забывать, что в состав белков входят почти все важнейшие аминокислоты: лейцин, тирозин, гистидин, аргинин. Уникальность этих аминокислот в том, что они требуют меньше затрат пищеварительных соков на расщепление, чем продукты животного происхождения. А также они легко всасываются в кишечнике, что крайне важно на 29 неделе беременности.

Грибы содержат много жирового вещества - лецитина, присутствующего обычно в животных продуктах животного происхождения. Усвояемость жиров в грибах достигает 95%. Грибы содержат экстрактивные и ароматические вещества, повышающие их вкусовые качества и усиливающие выделение желудочного сока. Из минеральных веществ в грибах много фосфора и калия.

Грибы богаты на витамины В1, В2 и РР, содержат в небольших количествах витамины А и С. Но более всего грибы богаты никотиновой кислотой, особенно моховики, в которых на 100 г абсолютно сухого вещества содержится 322 мг этого витамина — столько же, сколько и в говяжьей печени.

Если беременность приходится на лето или осень, то можно рекомендовать свежие грибы (если, конечно, вы не страдаете желудочнокишечными болезнями). Они могут удовлетворить вкусовые капризы даже самые привередливые вкусы будущих мам.

Но стоит помнить, что грибы хорошо накапливают радионуклиды. Если проживаете в местности, где борьба с радиацией актуальна, лучше воздержаться от их употребления. В остальных случаях особых противопоказаний нет.

ВАЖНО! Не покупайте грибы, в которых не уверены и которых не знаете!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Отравление грибами. Признаки, срочные меры

В общем, если раньше с употреблением грибов проблем не было, то и при беременности их можно кушать. Главное соблюдать меру - сначала попробовать небольшое количество грибов и посмотреть на реакцию. Если недомогания, тошноты, рвоты, расстройства кишечника не наблюдаете, кушайте на здоровье!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце