ребенок с мамой shut

3 кризиса первого года

  • Источник
  • Автор

Нет сомнений: ребенок рождается с индивидуальными чертами характера. Доказано и то, что на первом году жизни малыш переживает не менее трех психологических кризисов

Всего лишь полвека назад психологи поставили точку в многолетних исследованиях, касающихся личности новорожденного. Они подтвердили, что ребенок появляется на свет уже с выраженной индивидуальностью. Мало того, эта индивидуальность проходит через испытания, которые и для сформировавшегося взрослого человека представляют нешуточную угрозу. Правда, с утверждением, что доказательства ученых окончательны, мы, пожалуй, погорячились. Сменим точку многоточием.

Три стадии взросления

Обычная карнавальная маска, изображающая улыбающееся лицо, совершила если не переворот, то, по меньшей мере, значительное открытие в области психологии развития младенчества. С ее помощью был проведен эксперимент, в котором приняла участие новорожденная девочка.

Впервые кроху «познакомили» с маской в возрасте трех месяцев. Малышка ответила улыбкой на улыбку.

Во второй раз ее показали в 7,5 месяца. Новорожденная засмеялась, с готовностью протянула ручки к картонному лицу и даже попыталась сковырнуть краску в области отверстий для глаз. Когда же девочке исполнился 1 год 2 месяца, эксперимент пришлось прекратить. Малютка сперва с интересом разглядывала мамино лицо, но, когда оно скрылось за пестрой оболочкой, испугалась, заплакала и забилась в уголок. Позже кроху уговорили потрогать маску. Взяв ту в руки, она попросту ее искусала.

О чем говорит столь разная реакция ребенка на один и тот же предмет? О том, что детское «я» в течение первых месяцев жизни развивается и интегрируется планомерно, но очень быстро. Вначале для девочки маска ничем не отличалась от лица мамы (был нос, глаза, лоб) и малышка улыбалась при виде знакомого объекта.

К моменту второй части эксперимента детское «я» достигло большого прогресса, благодаря приобретенному во время общения опыту. Девочка научилась устанавливать границы, и теперь ее «я» может управлять процессом. Она поняла, что в состоянии влиять на происходящее. В третьей части эксперимента выяснилось, что в возрасте одного года ребенок способен примерять на себя разные роли. На первых порах он спокойный, доброжелательный, ведомый-исполнитель, ведь уже давно наладил контакт с родными, прекрасно их узнал. Но когда любимое мамино лицо преобразилось в «чужака», испытал шок, поскольку потерял друга, вышел из зоны комфорта! Поэтому, почувствовав опасность, проявился в новом качестве – защитника, способного к решительному действию.

От улыбки...

С ответной улыбки и начинает вырисовываться для вас характер малыша. Точнее, именно реакция улыбки является толчком к возникновению более широких возможностей ребенка как личности. Психологи называют этот период новой эрой в жизни крохи. Главным событием для ребенка 3-х месяцев будет осознанная, социализированная улыбка. Отныне он будет накапливать опыт и все ярче проявлять индивидуальные черты.

Повлияет ли на характер малютки воспитание и общение? Конечно! Но, поверьте, чем настойчивее вы будете прививать ему те или иные черты, тем хуже у вас это будет получаться. Ребенок возьмет от вас ровно столько, сколько посчитает нужным, либо сломится под вашим натиском. Лучше направьте свою энергию в мирное русло.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце