беременная сидит11 shut

5 медицинских мифов о беременности

  • Источник
  • Автор

Паника будущей мамы из-за здоровья малютки – страшная сила. Какое счастье, что после родов обо всех треволнениях вспоминаешь со смехом и облегчением! К слову, о постулате «Беременной нельзя нервничать».

Правда: гормоны стресса передаются малютке и он испытывает в этот момент дискомфорт.

Миф: можно не нервничать. Как тут не поддаться стрессу, когда врач в женской консультации регулярно пугает избыточным весом, инфекциями, белком в моче, вероятностью преждевременных родов из-за секса... Хочется впасть в анабиоз на все девять месяцев! Особенно удручает посыл: «Беременная должна испытывать только положительные эмоции»...

Неправда! Всегда всему радуются разве что пациенты психиатрических клиник. Малютке же в мамином животике нужен адекватный жизненный опыт – он попадет в мир, полный как хорошего, так и плохого. Что действительно вредно, так это паниковать... из-за паники. Замкнутый круг! Так что злись и бойся на здоровье. Но лишь по веским причинам, а не из-за врачебных перестраховок и мещанских предрассудков. А вот и самые распространенные.

1 TORCH-инфекции

В переводе с латыни TORCH расшифровывается как «токсоплазмоз, хламидиоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес». Эти инфекции потенциально опасны для плода (в редких случаях!). Однако методы их диагностики настолько недостоверны и двояки, что недавно обследование было исключено из списка обязательных во время беременности. Правда, начитанные будущие мамы все равно сдают анализы. И что же в итоге?

МИФ

От TORCH-инфекций необходимо избавляться подчистую еще до зачатия, не говоря уже о беременности. Иначе неизбежны серьезные пороки развития плода.

ПРАВДА

Данные инфекции есть примерно у 80 % населения планеты. Они протекают бессимптомно и ничем не угрожают ни маме, ни крохе. Опасно для плода заражение TORCH-инфекциями, произошедшее во время беременности впервые. Когда именно это случилось, определяет популярный анализ. Да и то не со стопроцентной вероятностью. Так что прежде чем волноваться, покажи результаты исследования как минимум еще одному специалисту. Насторожить должны разве что полностью отрицательные результаты по краснухе. Это означает, что иммунитета к вирусу у тебя нет. Выход? Избегать посещения детских коллективов и спать спокойно.

2 Гипертонус матки

На постсоветском пространстве мало кто не удостаивается ярлыка «матка в тонусе». А что же говорит по этому поводу мировая (все-таки более продвинутая) медицина?

МИФ

Гинекологи советской школы любят повторять: матка – резиновый мешок, растягивающийся по мере роста. А плацента – матерчатая заплатка, которая из-за растяжения (тонуса) может оторваться. На всякий случай необходимо назначать беременным спазмолитики, чтобы мышцы матки расслабились.

ПРАВДА

Плацента растет примерно в том же темпе, в каком растягивается матка. Поэтому из-за «тонуса» ничего никуда не оторвется. Кроме того, в начале беременности в матке усиленный кровоток, благодаря чему она становится плотной и упругой. Это-то и наблюдают незнакомые с мировой информацией врачи. Кстати, диагноз «гипертонус матки» есть только в странах СНГ. На Западе этим термином называют болезненные сокращения матки после родов и иные серьезные патологии. Ищи «своего» врача!

3 Близорукость

Каждую будущую маму, носящую очки, направляют на обследование к окулисту. Зачем?

МИФ

Миопия – однозначный повод для кесарева сечения из-за риска отслойки сетчатки во время потужного периода.

ПРАВДА

Минимальный риск отслойки сетчатки на самом деле существует. Однако он не зависит от количества твоих «минусов». Для того, чтобы определить, в каком состоянии находится сетчатка, необходимо провести обследование в специальном офтальмологическом центре. У участковых окулистов нет для этого оборудования.

4 Лекарства

Традиционно беременным назначают много препаратов. Комплексные витамины, лекарства для улучшения кровотока в плаценте... Действительно ли они необходимы в таком количестве?

МИФ

В связи с неблагоприятной экологической ситуацией на планете и развитием фармацевтической промышленности будущие мамы нуждаются в медикаментозном сопровождении беременности и родов. На всякий случай.

ПРАВДА

Большинство назначаемых беременным препаратов являются плацебо (пустышка), их эффективность не доказана в независимых исследованиях мирового уровня. Однако это не относится к поливитаминам. Некоторые считают, что организм усваивает витамины лишь в натуральном виде, из продуктов. Это не совсем так: синтетические препараты для беременных отлично зарекомендовали себя. Кроха оценит такую поддержку! Не обойтись без лекарств и в случае проблем со здоровьем. Даже часть современных антибиотиков безопасны для беременных. Тем не менее их назначают при крайней необходимости. У тебя рецепт с длинным списком? Прежде чем бежать в аптеку, посоветуйся еще с одним доктором.

5 Секс

В древности у одних народов заниматься сексом во время вынашивания плода было запрещено, а у других – являлось обязательным ежедневным ритуалом...

МИФ

Связанных с сексом предрассудков много: утверждают, что он может вызвать преждевременные роды, урогенитальные инфекции и даже разрыв плодного пузыря...

ПРАВДА

Если беременность протекает нормально и доктор не против, то секс безопасен на любом сроке. А после 40-й недели и вправду может вызвать долгожданные схватки – в сперме есть провоцирующий маточные сокращения простогландин. Что же касается инфекций, то тут исключительно вопрос доверия любимому... А так – на здоровье!
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце