рыбное суфле

Врачи рассказали, как восполнить нехватку йода у детей Украины

  • Источник
  • Автор

Организм не вырабатывает йод самостоятельно, поэтому он должен поступать к ребенку с пищей. Недостаток этого элемента чреват последствиями...

В Украине всегда существовала проблема йододефицита, особенно у тех, кто живет вдали от моря. Авария на Чернобыльской АЭС лишь усилила ее и дала толчок многим недугам щитовидки. Ведь йод входит в состав гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. А она, как известно, отвечает за множество функций: сократимость сердечной мышцы, уровень холестерина в крови, масса тела, зрение, состояние кожи, работу нервной системы, память, умственную деятельность... Хочешь, чтобы все это у малыша было в порядке? Периодически пополняй запасы йода! 

Достаточно или нет?

Сдавать какие-либо анализы для того, чтобы узнать, хватает ли крохе йода, нет особой необходимости. В домашних условиях можно провести несложный тест на «йодосодержание» (если у крохи нет на него аллергии) – и все станет ясно.

Возьми ватную палочку и обмакни ее в пятипроцентную настойку йода. Нанеси йодную сетку на внутреннюю сторону предплечья. Если через 2 часа  линии исчезли бесследно, значит, с йодом в организме явные проблемы.

Покажи малютку эндокринологу! Доктор может сказать о йододефиците по определенным признакам (о которых обязательно тебя расспросит): у ребенка снижен иммунитет, он постоянно болеет, даже когда здоров – нервозный, вялый, сонный... Иногда также наблюдается отечность лица, особенно вокруг глаз. Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, снижается гемоглобин в крови... Если подобное происходит, врач сделает свои назначения, а еще непременно посоветует обратить внимание на питание ребенка, которое в данном случае обязательно должно включать йодосодержащие продукты.

Количество и качество

ВОЗ определила необходимые нормы потребления йода для деток разных возрастных категорий.

Детям до года нужно 50 мкг йода в сутки, а малышам от 2 до 6 лет – 90 мкг.

Откуда брать полезный элемент? Наиболее богаты йодом морская рыба, морепродукты, рыбий жир, морские водоросли (содержание йода в них около 800-1000 мкг/100 г). Только учти: такие продукты довольно аллергенны и давать их ребенку нужно с учетом возраста (рыбку – после года, а креветки, икру и морскую капусту – после двух). Однако профилактика и лечение йододефицита у детей заключается не только в правильном питании. Хотя бы раз в год старайся вывозить малыша к морю. Ценный элемент поступает в организм ребенка и из воды, когда кроха плещется в волнах, и из воздуха, который на побережье насыщен лечебными солями йода. Причем такие дыхательные процедуры можно проводить в любое время года!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце