медитация11 shut

3 способа успокоиться, когда страшно

  • Источник
  • Автор

В тревожные времена крайне важно сохранять внутреннюю гармонию. Да, оставаться в себе,когда мир вокруг резко меняется, пугающе неопределен или опасен, очень нелегко. Страх отбирает силы. Но возможно в этом и главный урок этого момента? Эмоциональными вспышками, паникой и страхами делу не поможешь. Они не только застилают реальность, но и напрямую вредят тем, кто слабее и нуждается в поддержке. В первую очередь - детям. Поэтому ищите способы быстро приходить в себя.

Жизнь в эпоху перемен

Сейчас время серьезных изменений. Они происходят не только в нашей стране, но и в планетарном масштабе. Многого мы не видим, не знаем, не понимаем. А это приводит к тому, что мы домысливаем (по-сути фантазируем и пугаемся своих фантазий, пусть и довольно логично построеных), ищем на кого опереться (находим чужие авторитетные мнения, тоже где-то фантазии), поддаемся массовому психозу - и теряем себя. А это делает любую ситуацию более неприятной, опасной.  Поэтому для того, чтобы дольше сохранять спокойствие в тревожные времена, фильтруйте и дозируйте информацию (выключайте телевизор и интернет хоть иногда, ищите доказательства ), не распространяйте вирус паники (тайм-аут  для обдумывания, опровержения-подтверждения), ищите ресурс на каждый днь (делайте что-то мирное, правильное, полезное, приятное для себя, семьи, нуждающихся).

Спокойствие нарушено? 

Простые методы помогут немного прийти в себя.

  1. Умойтесь, вымойте руки, если есть возможность, примите душ, представляя, как смываете все негативное. При приступе паники, повышенной тревожности хорошо попарить ножки или принять горячую ванну с солью (любая соль впитывает негатив). Выпейте стакан чистой воды, можно горячего сладкого чая. 
  2. Войдите в телесные границы. Прохлопайте, как предлагает психолог Светлана Ройз, все свое тело: с ног до головы,  так, словно выбиваете ковер. Не делайте себе больно, но все же выбивать пыль страхов, тревог, истерик, переживаний нужно основательно. Сейчас важно почувствовать себя в теле, в своих границах. Кстати, это подойдет и ребенку, который вышел из себя или находится под воздействием родительских, пусть даже скрываемых, эмоций. Ему тоже подойдут любые телесные практики, асаны из йоги, помогающие прийти в равновесие, медитативные практики под соответствующую музыку. Если вам созвучно, обратитесь в высшим силам, в которые вы верите, помолитесь. 
  3.  Осознанное дыхание необходимо в любых стрессовых ситуациях. Страх, тревога, паника - эмоции, которые блокируют свободное течение воздуха, а значит, и жизненной энергии. Найдите место, где можно сесть, оперевшись спиной, почувствуйте, что вам есть на что опираться, можете представить там свою судьбу, Ангела, родовое древо, мощное и надежное, почувствуйте, что ваши стопы тоже крепко опираются на что-то надежное (можете представить, что ноги корнями проростают к центру земли и берут оттуда силы и энергию),  тянитесь макушкой к небу,  выравнивая позвоночник, разверните плечи, чтобы раскрыть легкие и дышите. Вдох животом, диафрагмой, грудью, выдох - грудь, диафрагма, живот. Представляйте, как чистая энергия входит вместе с воздухом, гармонизируя все внутри и снаружи, снимая блоки и тревоги, избавляя от напряжения, приводя в чувства. 

Что делать еще? Трудиться, творить, заниматься ежедневными делами: мыть, убирать, готовить, продумать минимальный план действия на случай, если часть тревог осуществится. А еще можно помогать тем, кто нуждается. 
Честно спросите у себя, что я сейчас могу: приготовить и отвезти пищу, перечислить деньги, помолиться, позвонить и сказать слова поддержки... убрать во дворе или накормить вкусным обедом соседнюю одинокую бабушку? И делайте. Именно деяние помогает избежать тревог.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце