беременная у врача давление shut

Диабет беременной. Действуй правильно

  • Источник
  • Автор

Если ты диабетик, то беременность будет проходить по особому плану, разработанному группой врачей. Но может случиться так, что это нарушение станет для тебя неожиданностью и ты получишь диагноз: «гестационный сахарный диабет». Не самая приятная новость, но здорово, если проблема обнаружится как можно раньше. Тогда медики разработают алгоритм действий вовремя. И все пройдет хорошо.

Причины сахарного диабета

Сахарный  диабет появляется из-за абсолютного или относительного недостатка инсулина в организме.

Гормон инсулин, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы, действует как ключ, открывая путь глюкозе – главному источнику энергии – в клетку.  Если инсулина недостаточно или нарушена его способность работать проводником, то питание в клетку не попадает и выводится почками из организма.
При  инсулиновой  недостаточности   возникает гипергликемия (повышение уровня глюкозы в крови), что является главным диагностическим признаком диабета. Это покажет специальный анализ крови «на сахар». Причин такого сбоя немало. Но страдают в первую очередь те, у кого есть генетическая предрасположенность.

Что касается гестационного диабета будущих мам, то он имеет свои особенности.  Начиная с 20 недели в организме женщины нарастает уровень гормонов беременности, которые частично блокируют действие инсулина. Чтобы поддержать нормальный уровень сахара в крови, поджелудочная железа беременной вынуждена вырабатывать повышенное количество инсулина. И тогда, если  бета-клетки  не справляются,  развивается гестационный сахарный диабет.

Несмотря на возможную временность, такой диабет – нарушение серьезное. Ведь грозит осложнениями в развитии ребенка и проблемами с течением беременности и твоим здоровьем. Поэтому будь предельно ответственна, выполняй все рекомендации врача касаемо профилактики и лечения. 

Что делать при диабете беременной?

  1. Самостоятельно измерять уровень глюкозы. Поэтому бытовой глюкометр должен появиться в доме сразу же после постановки диагноза ГСД. Приготовься, что это нужно будет делать часто (5-7 раз в день).
  2. Регулярно измерять атериальное давление.  Высокое давление вполне вероятно. Купи тонометр и научись измерять давление сама. Опасна не только гипертензия, то и потуральня гипотензия при которой есть длительное падение давления, а значит, и головокружение при резком вставании. Это тревожный симптом. 
  3. Соблюдай диету. Тут старайся не самовольничать. Придерживайсся рекомендации врача. Строгая низко-углеводная диета не подходит. Сложные углеводы нужны, хотя и в ограниченном количестве. Питайся понемногу и часто.
  4. Регулярно посещай врачей.  Кроме гинеколога тебе придется посещать эндокринолога. Важно отслеживать набор веса, сдавать анализы, контролировать давление, размер крохи на УЗИ. 
  5. Быть ответственной. От твоего ежедневного поведения зависит многое. Насколько последовательно будешь выполнять предписания врачей, настолько высоки шансы выносить здорового кроху.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце