Кормление на улице

Пропало молоко

  • Источник
  • Автор

Ребенку 3 недели, 6 недель, 3 месяца, 7 месяцев или 11-12? Это лактационный кризис. Он пройдет за 3-4 дня. Длится дольше, а ты пережила стресс, болезнь или сильно устаешь? Будем возвращать молочко!

ЛАКТАЦИОННЫЙ КРИЗИС

Ребенок плачет, только что поев, и если его приложить к груди через 20 минут, он снова жадно сосет? Молока не стало меньше, просто ребенок вырос, стал больше двигаться и ему потребовалось больше молочка. У некоторых мам грудничок переживает такой кризис каждые 3 недели. Чтобы убедиться, что молока не стало меньше, один день не надевай подгузники и посчитай, сколько мокрых пеленок или штанишек накопится к вечеру. Десять? Нормально!

? Грудь стала мягкой и молоко уже не выливается из нее само собой, как раньше. Молока стало меньше?

Нет, просто твой организм приспособился вырабатывать столько молока, сколько нужно ребенку, а не с избытком, как поначалу.

? Нужно ли во время лактационных кризисов докармливать ребенка смесью, чтобы он не голодал и вся семья могла отдохнуть от его плача?

Если ты хочешь и дальше кормить ребенка исключительно грудью, то потерпи несколько дней и прикладывай ребенка чаще, к обоим грудям на каждое кормление. Корми также и ночью. Пей больше воды и чая. И молоко прибудет.

МОЛОКО ПРОПАЛО

На самом деле на фоне стресса, болезни или сильной хронической усталости молока может стать значительно меньше. Либо затрудняется его выделение из груди. Но совсем оно не пропадает и полноценное грудное кормление можно восстановить. Сначала убедись, что молока действительно стало меньше. Посчитай, сколько пеленок или штанишек намочил ребенок за день? Меньше 8? Тогда действительно молока маловато.

? Достаточно ли только вылечиться, хорошо отдохнуть и успокоиться, чтобы молоко снова появилось в нужном объеме?

Нет, хотя все эти меры тоже необходимы. Но для выработки молока необходим синтез гормона пролактина в твоем организме. Чтобы он снова начал вырабатываться, тебе нужно ощущать запах ребенка, чаще смотреть на него и прикладывать к груди ночью тоже, а не только днем. То есть, нельзя просто отдать ребенка бабушке или няне, чтобы отдохнуть. Необходимо продолжать оставаться с ним в контакте. А помощь пусть оказывают по дому, по хозяйству.

? Нужно ли сцеживаться, чтобы разработать грудь, если молоко стало плохо выделяться?

Нет, так можно грудь только травмировать. Чтобы молоко начало выделяться, нужен гормон окситоцин. Это гормон нежности и любви. Любуйся на своего ребенка, повесь на стены фотографии котят и щенят. Смотри сентиментальные фильмы о любви, читай любовные романы, занимайся с мужем сексом. Старайся не испытывать ни страха, ни тревоги. И тебя, что называется, отпустит. Молоко станет легко отделяться!

Часто выделение молока затруднено прсле уколов окситоцина. Их делают во время родов и после. В этом случае организм женщины перестает вырабатывать свой окситоцин. Что делать? Подождать и все наладится! Главное - не спеши давать ребенку смесь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце