одуванчики shut

Чем полезен одуванчик

  • Источник
  • Автор

В конце апреля, в мае (в зависимости от погодных условий) на огородах, приусадебных участках и вообще всюду, где нет асфальтового покрытия, среди травы появляются желтые цветочки – одуванчики. Это растение не только радует своим солнечным цветом, но и обладает многими целебными свойствами, за что народные целители называют его «Эликсиром жизни».

Особая ценность одуванчиков  в том, что они являются одними из первых натуральных источников полезных веществ для человеческого организма в период весеннего авитаминоза.

Полезные вещества: витамины,  микроэлементы и другие биологически активные вещества  содержатся во всех частях  одуванчиков: цветах, листьях, стеблях и корнях.

Они используются в приготовлении лекарственных препаратов не только в народной медицине, но и в традиционной фармакологии. При этом используются желчегонные, диуретические, спазмолитические, слабительные, отхаркивающие, успокаивающие, снотворные, мочегонные, потогонные свойства одуванчиков. Они также обладают противовирусными, противотуберкулезными, антигельминтными и антиканцерогенными свойствами.

Приемом препаратов из одуванчиков лечится: сахарный диабет, атеросклероз, почечно-каменная и желчно - каменная болезни, анемия, малокровие. Применяются при парезах, параличах, артритах, гельминтозах и различных облучениях, а также как мягкое слабительное и мочегонное средство.

Наружно применяется:

  • Для лечения ран, кожных воспалений;
  • При укусах ядовитыми насекомыми;
  • Для удаления бородавок.

Наибольшая концентрация микроэлементов магния и кальция – в свежих листьях одуванчика. Сок, отжатый из них, особенно полезен беременным женщинам – благотворно влияет на состояние их зубов и способствует формированию костного скелета эмбриона.

Для улучшения лактации кормящих женщин народные целители рекомендуют принимать измельченные корни одуванчиков, которые лучше  всего выкапывать осенью.

Собирать молодые одуванчики следует в местах, отдаленных от автомагистралей, т.к. они способны накапливать не только полезные вещества из почвы и воздуха, но и вредные. Лучшее время сбора - первая половина дня при солнечной погоде. Употреблять желательно сразу же.

Противопоказания

Все части одуванчиков и препараты на их основе не следует употреблять людям, у которых диагностированы:
 

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Язвенная болезнь органов пищеварения;
  • А также при диарее (поносе) и при закупорке желчевыводящих путей.

Очень вкусно и полезно:

Сок из листьев одуванчика

Свежесобранные  листья одуванчика тщательно помой, измельчи на мясорубке, отожми сок, посоли по вкусу и дай постоять 30—40 мин. Пей по полстакана 1—2 раза в день маленькими глотками. Для улучшения вкуса добавь сок лимона, мед, сахар.

Сироп из цветков одуванчика (одуванчиковый мед)

Сорванные одуванчики (100 шт) вари в течении 10 мин. в ½ л воды. Добавь туда сок ½ лимона. Дай настояться в течении 10-12час. Процеди через сито или марлю, добавь 400 г сахара и вари до готовности.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце