ребенок стесняется

Проводы. Брать ли ребенка на кладбище

  • Источник
  • Автор

После Пасхи в Украине поминальные дни, когда важно вспоминать об ушедших близких, рассказывать о их жизни,делиться теплом и любовью, которую сохранили в сердце, передавать все это следующему поколению. Именно так формируется преемственность рода, передается его сила и традиции из поколения в поколение... Одна из традиций - посещение кладбища: Проводы, Гробки, Красная горка, Радуница. Это красивый ритуал, но только вопрос, когда на кладбище можно брать детей.

Этот вопрос нигде строго не регламентируется.  Все зависит от родителей. Ведь дети считывают информацию с вас. Если мама полна страхов, то и ее маленький ребенок будет тревожится в любом месте, а не только на кладбище. Если она спокойна, полна любви к тем, кто покоится на этом месте, готова объяснять и отвечать на все вопросы, то и малышу будет светло на душе, а значит, нестрашно.

Возраст

Брать или не брать ребенка на кладбище? Ответ на этот вопрос зависит еще от возраста малыша. Грудничок у мамы в слинге и под защитой ее спокойной ауры  и уверенности будет прекрасно себя чувствовать и не переживать по поводу особенности этого места. 

Малыш, который уже бегает, непоседлив и капризен вряд ли сможет чувствовать себя комфортно на кладбище, да еще и при большом скоплении народа, как это часто бывает на Гробках. С ним можно приехать буквально на десять минут, чтобы отдать дань уважения близким родственикам, положить цветы и крашанки... 

Ребенок 6-7 лет часто задается вопросами о жизни и смерти. И для него посещение кладбища может быть неоднозначным впечатлением. Тут важно чувствовать, насколько он готов.

Есть дети, для которых знакомство с этой стороной бытия должно происходить в обстановке интимности и таинства. С ним лучше приехать, когда на клабище никого не будет и показать, где покоится бабушка или прадедушка,  вместе поразмыслить о том, почему так устроен мир, поделиться воспоминаниями и впечатлениями.
Кому-то, наоборот,  проще пройти это своеобразное испытание в праздничной атмосфере - Проводы всегда несут на себе печать пасхального величия, света и радости. Присматривайтесь и вчувствтуйтесь. Родительская интуиция не подведет. 

О чем говорить с ребенком на Проводы?

Это время, когда есть возможность показать ребенку, что он не один. Что за его спиной его Род. Поэтому непременно расскажите о близких и любимых людях, которые покоятся на кладбище. Какими они были, что любили, что с ними смешного происходило. Это снижает напряжение, которое может возникнуть.

Пусть каждый рассказ будет наполнен любовью и теплом. Хорошо, если роль рассказчика возьмет на себя кто-то из старшего поколения - обладатель древнейших родовых знаний.

Непременно говорите и  о том, что важно помнить о любимых людях. Тогда они бессмертны и в наших сердцах, и в наших душах. 

Непременно подведите его к мысли, что у него вся жизнь впереди, много свершений и важных задач. Но главная из них: быть счастливым и любимым, дарить счастье и любовь. 

Обсудите, что можете принести тем, кто уже не с нами? Купите вместе цветы или венок,  свечу и конфеты. Скажите, что так мы отдаем дань уважения и любви.  

Правила безопасности

Не берите малыша младше 9 лет на кладбище:

  • если он болезненно реагирует на все вопросы о смерти;
  • кто-то из близких недавно умер и все родные находятся в состоянии острого горя;
  • если сами боитесь возможных расспросов ребенка;
  • если кто-то из вас, родителей, против.

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце