Игры: прыгалки для компании

Игротерапия от упрямства, злости и обиды

  • Источник
  • Автор

Игротерапия - полноценная часть психотерапии. Ведь основная деятельность ребенка - игровая. А значит, именно через игру проще достучаться до подсознания малыша, снять напряжение, уменьшить последствие психической травмы, избавить от различных комплексов. С ребенком нужно играть - держите это в памяти всегда. Не нужно объяснять и морализаторствовать , там где есть более веселые способы решения проблем.

У душе малького ребенка иногда бушуют настоящие   ураганы. Вспомните себя. Сколько раз вы не знали, что ваше детство счастливое. И переживали свои детские трагедии совсем как взрослые.  Проблем у малыша накапливается множество. А нерешенные проблемы, напряжение, непроработанная обида или злость, загнанные вглубь тела, никуда не деваются.  Они то и дело проявляется либо непосредными эмоциональными срывами, либо болезнями, либо неврозами. 

Хорошо, если у ребенка будет арсенал средств, которые поможет справляться хотя бы частью проблем. И еще лучше, если и  у родителей под рукой (в памяти) будет набор игровых спасательных таблеток, которые помогут решить часть конфликтов, а некоторые из них даже не допустить. Вот несколько игр от психолога Светланы Ройз.

Игра для упрямца

Кто-то более упрямый, кто-то менее. Часто ребенку  трудно рассказать  о своих потребностях, попросить о помощи или о том, чтобы родители сделали так, как он просит, вот он и упрямится. Другие кричат  и требуют, а этот решил упрямиться. Бывает... А еще случаются приступы упрямства в определенном возрасте.  Как, например, кризисный трехлетний.

Кроме того, чтобы стараться слышать истинные желания ребенка и не навязывать ему только свою точку зрения на мир, мы посоветуем   профилактические игры.

Упрямки - выставляйте ладошки друг против друга. Один из вас будет говорить слово "да", другой - "нет". (да-да, родители участвуют на равных). Задача - бодаться ладошками, произнеся каждый свое. 
Для правдоподобности сформулируйте какой-то спорный вопрос: "Ты не будешь сидеть в фейсбуке", - говорит сын маме, - нет!.нет! нет!", а мама, естественно в шоке от такой перспективы и говорит: "Буду! "да! да! да!"
Наигрались? Поменяйтесь словами и продолжайте "упрямки". 

Стало жарко и весело? Можно прекращать. Игру обязательно заканчивайте объятиями. Так положено!

Игра от злости и агрессии

Агрессия живет в каждом из нас. Это соверешнно нормальная реакция. Правда, ее проявления бывают разными. Иногда она нужна для защиты, иногда для нападения. Цивилизованные способы управления агрессией крайне важно усвоить как можно раньше. А  ребенку нужно уметь сбрасывать накопившееся напряжение, которое может проявляться агрессивными выпадами, болезнями (аутоагрессивными воздействиями) или эмоциональными срывами простым путем. 

Вулкан 

Сядьте на корточки, представьте, что вы два (три, пять) вулканов. Так вот случилось, что вы вдруг все собрались вместе и готовы повулканить. Начинайте бить ладошками по полу и и звучать, кажыдй  по-своему ("ээээээ", "ууууу", "шууууу"), по-вулканьи. Делайте это  по нарастающей, усиливая  интенсивность стука и звука. Когда все уже на пределе - вулканю извергается, а вы все вскакиваете, поднимая руки и крича: "АААА!", представляя, как из макушек выходит пар, лава и все прочее, что там накопилось. 

Кстати, еще одна простая игра - "Бой подушками!"  Очень эффективная для избавления от лишней агрессии. Родители ее опасаются, правда только те из нас, кто забыл, каково это - быть детьми. Вспоминайте и организуйте безопасный бой подушками - сами получите удовольствие, избавитесь от напряжения.

Игра для обидчивого ребенка

Обижаться на оскорбление - правильно. Это своеобразная защита. Другое дело, когда кроха обижается на все подряд. Тут родителям важно порабоать с самооценкой или даже обратиться к психотерапевту, если видите, что малютке это качество мешает налаживать контакты и дружить. Учите разным методам отпускать обиды. 

Главное, чтобы ребенок мог четко отделять себя от того слова, которым его наградили, чтобы не принимал на веру все сказанное, а всегда оставался при своем мнении. И... при этом не помешает здорвое чувство юмора. 

Обзывалки

Чудесная игра для всех на свете. Даже для взрослых, особенно тех, кто слишком серьезно относится к своей персоне.

Правила: обзываемся, но не стараемся уязвить, сделать больно. Под запретом и ненормативная лексика. Заканчивать нужно чем-то хорошим, пусть и смешным ("Пирожочек с вишенкой. Шоколадный заяц. Морженко со сливками") и опять же  объятиями и веселым смехом. 
Еще один вариант этой игры: на каждое обидное слово говорить: "Да. я такая, но на сктолько-то %. Это дает мне возможностьб..."
Например: "Ты дура!", - смело бросает кроха. 

"Да, я такая на 20%, - отвечает мама. - Это мне позволяет дурачиться с тобой, когда нам вздумается и не быть занудой!"

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце