мама и малыш

Ученые доказали: воспитание до рождения возможно!

  • Источник
  • Автор

Даже опытные родители не подозревают, что могут в любой момент в корне изменить жизненный сценарий своего ребенка. Чего еще они не знают о малыше?..

Уже в первой половине маминой беременности ребенок устанавливает с ней контакт. Зная это, мама может избежать огромного количества ошибок.

Будущий ребенок запоминает и проносит в своем подсознании все дородовые события, возникающие не только в результате развития его организма, но и контакта с матерью.
Казалось бы, что может запомнить существо весом с кусочек сахара?

Перинатальные психологи, телесно-ориентированные психотерапевты уже выяснили: все то, что будет влиять на жизнь этого человека в будущем, его поведение, характер, восприятие мира! Все наши лучшие качества, как и комплексы, родом из внутриутробного периода. Все закладывается именно тогда! Влияют на это и ощущения, и эмоциональный фон, создаваемый родителями, и даже поза, в которой мы лежали в мамином животе.

Вся важная генетическая информация уже содержится в 12-миллиметровом эмбрионе. К примеру, его артистический потенциал складывается на первом месяце внутриутробной жизни.

А со второго триместра маминой беременности закладывается доверие или недоверие к миру. Зависит оно полностью от женщины: в какой среде она находится – спокойной или агрессивной, с радостью принимает свое положение или думает об аборте, чувствует кроху или нет. Если она не входит в контакт с ребенком уже в начале беременности – с конца первого – во втором триместре, мир для человечка всегда будет опасным, а трудности – непреодолимыми.

 

В это время актуализируется родовой сценарий – все то, что способно помешать или помочь малышу благополучно появиться на свет.

Также меняются внутрисемейные отношения: пара готовится принять в свой мир третьего человечка. Радостно, но и одновременно очень сложно.

Психологи вообще считают данный период особенным, кризисным в развитии любой семейной системы. А помочь как женщине, так и ее ребенку и мужу можно, зная не только особенности физиологии, но и психологии беременности и детского развития. И чем быстрее мама найдет профессиональную психологическую поддержку, тем лучше будет для всех. В первую очередь – для ребенка, который очень быстро растет и уже приобретает позитивный или негативный опыт внутриутробной жизни

Так, на 7-й неделе беременности происходит стремительное развитие нервной системы малыша, он увеличивается в размерах в 4 раза. Начинает двигать телом, руками и ногами. Через неделю формируется пуповина – «мамина ниточка», очень быстро совершенствуется мозг: спустя 7 дней, он уже в 4 раза больше, чем месяц назад.

Скоро его толчки станут ощутимыми для женщины, и она воскликнет: «Шевельнулся!» Будет считать шевеления, а может, и вести дневник.

В тот момент она полностью осознает, что ее ребенок с ней, он растет и ищет контакта, он готов к общению. И если не раньше, то хотя бы сейчас будущей мамочке нужно научиться разговаривать с ним, давая положительные установки на те качества, которые в последующем помогут ему жить.

Так вот, сформировать доверие к себе, научить общению с ребенком, отработать различные страхи, обучить навыкам мышечной релаксации, дыхательным упражнениям, приемам психологической самопомощи – это вам не «просто отдохнуть и пообщаться с подружками». Это вклад в будущее крохи.

2 триместр беременности – 3-й месяц после родов – время, когда закладывается базовое доверие к миру. Если в первой половине этого периода ребенок не получает контакта с мамой, он не получает и контакта с миром, зато напряжение и страх – сполна.

В дальнейшем чувства и эмоции он заменит логикой, ему будет комфортнее с самим собой, нежели с окружающими. Ему трудно дастся эмоциональная сфера жизни, вернее, она станет для него табу. Но все можно исправить, если мама вовремя успокоится. Ее тревожность, связанная с опасением за исход беременности, родов, неуверенность в своих знаниях, сомнения в поддержке близких, и в первую очередь мужа, пройдут (не без помощи семьи, конечно) и она полностью отдастся своим позитивным материнским ощущениям. А после рождения крохи не спустит его с рук в прямом смысле. Малышу, который испытал стресс в начале перинатального периода, необходим постоянный телесный контакт и ощущение безопасности, которое он сможет получить только в маминых объятиях и у ее груди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце