клещ иксодовый

Как уберечь ребенка от клещей в лесу

  • Источник
  • Автор

Весна – время прогулок и пикников, но, увы, и активизации иксодовых клещей, которых с каждым годом становится все больше. Это, конечно, не повод не выбираться в лес, тем более, что клещ может подстерегать вас и в парке и в любом месте, где есть трава и листья.

Не все клещи являются переносчиками таких инфекций, как энцефалит и боррелиоз, но всегда есть такой риск. Поэтому, выходя на природу с ребенком обязательно нужно соблюдать правила безопасности.

  • В любую погоду, выбираясь на пикник с ребенком надевайте на него закрытую обувь, носочки и длинные штанишки, лучше заправить их в носочки. Это очень усложнит клещам доступ к детскому тельцу, поскольку эти насекомые поджидают свою жертву в траве и листьях. С деревьев клещи не падают.

 

  • Старайтесь подбирать светлую однотонную одежду. Клещи долго ползают в поисках места укуса, на светлой одежде больше шансов увидеть насекомое и вовремя убрать.

 

  • В аптеках продаются специальные акарицидные и репеллентные параты, которые отпугивают либо убивают насекомых – обработайте ими обувь и нижнюю часть штанишек ребенка до того, как их надевать, либо непосредственно в лесу.

 

  • На протяжение всей прогулки осматривайте ребенка, так вы сможете вовремя обнаружить насекомое, если оно все же заползет на малыша. Осматривайте также себя и животных, если вы на пикник берете их с собой. Клеща можно занести домой на одежде.

 

  • После прогулки снимите всю одежду (включая белье) и внимательно осмотрите, а лучше – сразу отправьте в стирку. Вымойте ребенка под душем, это позволит внимательнее его осмотреть и смыть незамеченных насекомых, если таковые есть.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце