стиральная машинка и дети shut

Чем опасен стиральный порошок?

  • Источник
  • Автор

Сделать белье идеально чистым, избавить от пятнышек и пятен, наполнить ароматом весеннего луг – проще простого. Постирать, отбелить, деодорировать... Для этих целей есть много средств, но все ли они безопасны? Здорово! При условии, что все это безопасно для малыша и всех семьи. составляющие порошков и других средств для стирки белья нередко опасны для здоровья.

 

Взгляд на состав
Многие стиральные порошки, отбеливатели, кондиционеры в Украине  потенциально опасны для здоровья опасны. Тем более для детей. Они содержат фосфаты и поверхностно-активные вещества (ПАВ). К сожалению, это практически не регулируется на законодательном уровне. А ведь и то и другое вредно для человека и для окружающей среды. В странах Евросоюза их употребление строго регламентируется.
Это еще опасно и для экологии. Из-за фосфатов водоемы  загрязнены, что приводит к их цветению, а в застоянной зеленой воде накапливается много токсинов, часть которых проникает сквозь фильтры в водопровод, а потом и в человеческий организм. Это грозит интоксикациями, увеличением риска заболевания раком, повышает угрозу преждевременного прерывания беременности, аллергии...
Оставшиеся в волокнах тканей фосфаты постоянно контактируют с кожей и вызывают раздражения, сыпь, покраснения, ту же аллергию... 
Если такие вещества оказываются в крови, то влияют на ее состав, в дальнейшем это провоцирует нарушения обмена веществ, дисфункции тех или иных органов. 
Очень опасны и ПАВы. Самыми вредными считаются анионные. Такие есть не только в порошках, но и в средствах для мытья посуды и полов, очищения сантехники и даже в шампунях и гелях для душа. Везде, где много пены, присутствует и много ПАВов. Выходит, они попадают в организм из самых разных источников, вызывая аллергию, причиняя вред почкам, печени и легким, снижая общий и местный иммунитет. 
Зачем же они нужны? Чтобы повысить эффективность очищения, действенность фосфатов. Анионные ПАВ еще и дешевые, тогда как чуть менее опасные катионные и неиогенные сразу же значительно повышают стоимость конечного продукта. 
В Европе содержание ПАВ и фосфатов прописано на государственном уровне. Для украинского рынка фирмы, производящие бесфосфатные 
порошки для европейцев, изготавливают более вредные варианты одного и того же продукта.  А все потому, что у нас нет соответствующих законов.
 
Думаем и выбираем 
Найти бесфосфатные порошки с низким содержанием ПАВ в наших магазинах вполне реально.  И  чем чаще мы будем спрашивать в супермаркетах более экологичный продукт, тем выше вероятность  того, что он появится на полках магазинов.
  • Читайте состав. Далеко не на всех упаковках  указано процентное соотношение тех или иных веществ, но даже их очередность (те, что стоят  в начале списка, представлены в большем количестве) расскажет кое-что об уровне вредности. Наличие фосфонатов в «бесфосфатных» порошках говрит об обмане покупателя. Фосфонаты так же вредны, как и фосфаты, просто  название звучит несколько иначе.
  • Для стирки детских вещей выбирайте только детские средства. Они всегда более безопасны. При этом обращайте внимание на те, которые позиционируют себя как экологичные, имеют соответствующие сертификаты и... надпись: «Бесфосфатный». 
  • Чем больше порошок пенится, тем он опаснее. Поэтому не стоит покупать второй раз средство, которое дает много пены (это касается всего, даже шампуней). Кроме того, пена плохо влияет и на «здоровье» стиральной машинки. 
  • Скажите «нет» ароматизаторам. Чем нейтральнее запах бытовой химии, тем менее она вредна. 
  •  Приобретайте отдельно порошок для цветного и белого белья, без надобности не применяйте дополнительные средства (отбеливатели, кондиционеры), особенно для стирки детского белья. Узнай, как это делать правильно в статье Как и чем стирать детские вещи?
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце