насморк у ребенка1 shut

Быстрое и эффективное лечение насморка у младенцев

  • Источник
  • Автор

Один из симптомов простуды – насморк. Сам по себе для грудничка он нестрашен. Но в компании с другими симптомами, требует внимания врача.

В отличие от взрослого, у младенца узкие носовые проходы. Это приводит к тому, что даже незначительное скопление пыли затрудняет дыхание. Что уж говорить о слизи! Правда, врачи успокаивают: если носик у ребенка будет слегка заложен в течение нескольких недель, но это не станет помехой в кормлении, беспокоиться нечего.

А что делать, если у крохи настоящий насморк? И так ли безопасна заложенность носа в первые недели жизни?

Внимание, дыхание!

Все новорожденные сразу начинают дышать носом, но в первые дни ноздри часто бывают забиты слизью. Дело в том,что помимо узких носовых ходов, и слизистые оболочки верхних дыхательных путей новорожденного имеют свои особенности: они гораздо обильнее, чем у деток постарше, снабжаются кровью.А это прямая предпосылка для отека, затрудняющего дыхание. Учтите еще и то, что ребенок, недавно появившийся на свет, не умеет дышать ртом. Обычно, маленький герой справляется с этой задачей. Он ест – и набирает вес.

Врачи заметили, что носик малыша может оставаться заложенным на протяжении 2-3 недель, но кормиться ему это не мешает. Так стоит ли переживать?..

Подхватит вирус или устоит?

Насморк у младенца может проявиться и в самом начале жизни. Тем более, если у кого-то из старших детей или родителей инфекция носоглотки. Они легко заразят ребенка. Обычно для новорожденных это обходится практически незаметным симптомом, поскольку они хорошо защищены материнскими антителами. Правда, возможности младенца не безграничны. Если он подхватит инфекцию и легкая заложенность носа превратится в сильный отек с вязкими выделениями, плюс температурой, нужно срочно принимать меры.

Как лечить младенца?

Видите, что ребенок будто задыхается после двух-трех глотков, он не может нормально дышать? Нужно лечить. Но прежде всего не насморк (этот симптом сам по себе устраняется обычными гигиеническими процедурами), а заболевание, которое его вызвало Прежде всего, помните, если вы заразились ОРВИ или гриппом, кормите кроху

в марлевой повязке хотя бы два-три дня болезни. Недуг передается воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании, и благодаря маске, ребенок избежит заражения.

  • Если малыш подхватил вирусную инфекцию, сопли у него будут поначалу прозрачные, затем могут позеленеть.

Так проявляется вирусный или вирусно-бактериальный ринит.Тщательно очищайте ребенку ноздри.Это не очень приятная для него процедура, но ее стоит проводить каждые полчаса (особенно, если заложенность мешает крохе дышать и есть. Лучше всего для промывания подходит физраствор. Его можно приготовить самим (1 ч. ложка на литр кипяченой воды комнатной температуры) либо воспользоваться готовыми капельками для новорожденных.

  • Непременно увлажните воздух в квартире, и, особенно, в детской комнате. Бывает так, что именно сухой воздух провоцирует и сам насморк, и распространение вируса.
  • Врач должен выяснить причину и природу симптома. Если с вирусным ринитом, обычно, кроме очищения, увлажнения и регулярных длительных прогулок на свежем воздухе, ничего делать не нужно (при условии чистого дыхания и нормальной температуры), то к аллергическому риниту, который тоже проявляется прозрачными выделениями, следует отнестись повнимательнее.
  • Аллергия у новорожденных проявляется не только насморком. но и кашлем и конъюнктивитом. Температура и аппетит при этом остаются в норме. В этом случае – вам к аллергологу.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце