ребенок спит11 shut

Ребенок не спит днем - виноват эпифиз?

  • Источник
  • Автор

Все знают, что дети до самой школы должны спать днем. Но некоторые дети перестают спать днем уже в 2 года, а то и раньше. Это нормально или нужно лечить?

Лучше всего днем спят худенькие, часто болеющие детки. Они будут стараться прилечь днем даже став взрослыми. Им этот отдых просто жизненно необходим.

Хуже всего спят днем рослые полноватые дети, которые не любят двигаться: бегать, прыгать, лазать. Им действительно не нужен дневной отдых, так как они очень экономно тратят силы и у них большой запас калорий. Не нужно их заставлять спать.

Однако есть еще одна причина плохого сна днем. Это - недостаточная РАБОТА ЭПИФИЗА.

Эпифиз - это особая железа, что находится в области головного мозга. Она вырабатывает гормон МЕЛАТОНИН. Этот мелатонин отвечает за суточные ритмы, засыпание. Когда человек переезжает, скажем, в Америку, где день и ночь как бы меняются местами по сравнению с нашей страной, то он принимает искусственный мелатонин, чтобы быстрее приспособиться к новому суточному ритму. 

Почему же у некоторых детей происходит сбой в выработке мелатонина? Неужели и им нужно давать искусственный мелатонин?

Конечно же нет! Ученые выяснили: когда слишком много света, особенно электрического, искусственного, то синтез малатонина резко снижается. Поэтому просто примите следующие меры:

1. Как можно больше бывайте на улице, держи окна расшторенными. Солнечный свет способствует выработке мелатонина.

2. Ночью выключай все источники света! Даже ночник в детской, когда ребенок уже заснет. Боится темноты? Подари ему фонарик, который светит, пока держишь палец на кнопке.

3. Очень сильно тормозят синтез мелатонина излучение телевизора, компьютера, планшета и мобильного телефона. Ограничь время пользования ими для ребенка и держи его подальше от собственных включенных гаджетов. И конечно, их не должно быть в комнате ребенка!

4. Старайтесь просыпаться, когда уже светло и ложиться, когда стемнело. За пару часов до сна можно выключить электрический свет и посидеть при свечах: поговорить, почитать книжку вслух всей семьей, рассказать сказку.

При недостатке мелатонина половое созревание ребенка происходит быстрее. Кроме того, быстрее и стареет организм. Поэтому такие меры будут полезны и тебе, чтобы долго оставаться молодой!

А еще недостаток мелатонина приводит к депрессиям и снижению умственной активности. Словом, выключайте компьютер - и марш на природу!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце