рост ребенка shut

Где больше кальция? Самые богатые источники

  • Источник
  • Автор

Кальций – элемент необходимый для детского и взрослого организма, но довольно капризный. Его усвоение зависит от многих факторов. Поэтому далеко не всегда препараты кальция дают нужный результат. Так что вся надежда на питание. Ищем лучшие источники кальция, учитываем советы врачей.

 

Истина - в молоке

Молочные продукты - остаются лушчими и  вкусными источниками кальция. А ведь не содержат рекордное количество кальция.Среди растительных источников кальция есть настоящие чемпионы.  Но дело в том, из молочных продуктов кальций усваивается намного лучше, чем из них. Благодаря наличию лактозы, фосфопептидов и аминокислот,  идеальному соотношению фосфора и кальция  последний усваивается очень быстро и хорошо.  Сколько его употреблять, какова суточная  доза кальция для ребенка, читайте в статье Дневная норма кальция для ребенка. 

 Но одна беда, далеко не все взрослые (и многие дети)  переносят молоко хорошо. Для некоторых из них подходят  кисломолочные продукты и сыры. Но все же, многим и это не подходит. Да и не все любят молочку или представляют большую армию вегов. Выход? Есть! И он тоже весьма вкусный.

Растительные источники кальция

Есть растительные продукты, которые могут не только посоревноваться, но и победить молочные по количеству кальция. А есть и такие, что и по усвояемости дадут им фору.

Лидерами по кальциесодержанию по праву считаются – кунжут и мак. Но и то и другое нужно употреблять правильно. Либо хорошенько разжевывать, либо перемалывать… Конечно, вкуснее тахинная халва или сладкая маковая начинка, но тут нельзя забывать, что сладость – враг кальция. Он вообще, многому враг, о чем можете прочитать в статье "Сахар в детском питании" . Но в данном случает, чтобы сахар усваивался и окислялся  сахар необходимо много кальция. Вот его организм и отбирает в больших количествах. Иногда, при недостатке кальция в питания и из костей.  

Поэтому лучше все-таки есть кунжутную и маковую массу несладкой, запивая водой. Как вариант  - добавлять в каши.

Достаточно много кальция в шиповнике и крапиве. Это не станет основой вашего рациона, но вот хорошей добавкой может послужить.

Немало этого элемента и в шпинате, но из-за оксалата, который тоже есть в этой зелени вы сможете усвоить лишь 5% из всего того, что есть в нем.  

Выбор источников кальция большой. Надеемся, с дефицитом кальция у ребенка и его родителей отныне покончено?  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце