читаем книжки

Исследование! Что вы читаете ребенку перед сном?

  • Источник
  • Автор

Проверенная десятилетиями литература и популярная музыка нашего детства не имеет магического действия на современных детей. 23-25-летние родители читают своим годловалым крохам французские и английские книжки, заказанные на Amazon, Libri, Better World Books. Мультики качают в App Store. А музеи посещают все больше онлайн. И это вовсе не плохо! Пришло время малых форм, экстерн-обучения, клипового мышления. И здорово, что дети пользуются не только ручкой с карандашом, но и мышкой со стилусом.

Но что бы не хотелось потерять совсем? Какой материал необходим ребенку вне зависимости от даты его рождения? Что позволит его жизни стать еще более интересной?

Для начала – главный вопрос...
Кто такой ваш ребенок? Психологи говорят, что он – дитя многозадачности. Он выполняет несколько дел одновременно: пишет смс, слушая музыку и отбивая ногой мяч. У него дни расписаны. Он делает уроки за 20 минут, он рисует, посещает театральный кружок, ходит на фитнес и изучает японский.
Что думают о вашем ребенке педагоги? Они считают: тенденция делать из детей универсальных людей действительно есть и к этому подталкивает увеличение самой скорости изменений в жизни. «Вы посмотрите на школьную программу! Материал начальных классов тянет на шестые-седьмые!» Ваш ребенок, по их мнению, смышленый, даже талантливый и неплохо соображающий. Но прямолинейный, гиперактивный и не признающий правил.
Они считают, что вы балуете его и обделяете своим вниманием. Уверены: школа для него стоит на втором плане, потому что нагрузка вне ее очень велика.
Что думаете по поводу вашего ребенка вы?..
Вы уверены: без знаний и навыков, причем, идеально освоенных, без материальных вложений и максимальной загруженности малышу придется нелегко в будущем.  Вы расписываете его день по часам, приставляете к нему няню и они вместе выполняют план.
А расслабиться и отдохнуть он всегда сможет дома. И там, кстати, у вас тоже все функционально, продумано и подготовлено к работе над собой. Потому как «смена труда – есть отдых!». И хотя мысль не нова, она очень актуальна именно для вас и вашего ребенка.  
Думаем, что на вашей стороне окажутся большинство родителей. Для вас и для них предлагаем корректирующую литературу.
Алла Баркан «28 законов воспитания. Как желательно и не желательно поступать родителям» – сборник актуальных проблем, детских зависимостей и фобий и избавления от них.
Почему ребенок такой агрессивный, неуправляемый? Каковы причины десткой депрессии? Что способно заменить ребенку компьютер, гаджеты и хай-тек игрушки?

Профессор психологии и детский писатель разложит по полочкам проблемы современных детей и по пунктам составит план действий специально для вас – амбициозных, но думающих  родителей, у которых мало времени на чтение.

Школа для родителей
Много учиться – не значит много уметь.
Наш родительский контроль и многозадачность, как оказалось, не способствуют развитию мышления и умственных способностей детей. Как ни странно, но современные дети вовсе не опережают свой возраст. Наоборот, малыши до пяти лет в большинстве своем нуждаются в помощи логопедов и психологов. А у дошкольников страдает связная речь и очень маленький словарный запас.В детском садике и школе практически нет хорошистов. Детки показывают либо блестящие результаты, либо неудовлетворительные. Да, они шустры и активны, их трудно удержать на одном месте. И точно так же они и воспринимают информацию – фрагментарно. Им ближе, понятнее рекламные ролики или музыкальные клипы с быстроменяющимися картинками.
Им не хватает полноценного общения с вами, вашего активного внимания, сюжетно-ролевых игр и отдыха на свежем воздухе.
А вам не хватает их – ваших малышей, психологической стабильности и времени.
О том, как слышать и понимать своих детей – книга одного из самых известных российских семейных психотерапевтов Анны Варги «Современный ребенок. «Энциклопедия взаимопонимания». Российский бестселлер об особенностях психического развития ребенка – от рождения до юности, а также о проблемах взаимопонимания в семье.

Теория «достаточно хорошей матери» Дональда Винникотта  и  естественного воспитания от Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» помогут несколько уменьшить гиперответственность, превратив ее в более взрослое, зрелое чувство ответственности.

«Цирк «Баттерфляй» с Ником Вучичем в главной роли, а также сюжеты о этом человеке, который родился без рук и без ног, но при этом смог стать успешным и счастливым, станет еще одним учебным пособием для мальчика или девочки, иногда опускающих руки перед маленькими преградами.»

Информация, сэр!

Для современого малыша преградой может стать путь получения информации.

В эпоху Интернета и пиара детское мышление требует динамичной, дозированной и ярко оформленной информации. Сейчас детей удручает не отсутствие картинок в книге, им становится грустно от самого вида книги. Короткие фразы, обилие диалогов и минимум описаний – вот, что им нужно. Ну, сравните хотя бы романы о Гарри Поттере и капитане Немо. Понятно, что первому герою нет равных в искусстве магии, зато как интересен и магичен второй литературный герой.

IРad и другие сказки

Яблочное королевство, единожды приоткрыв свои двери, уже не отпускает, ни взрослых ни детей. Волшебство и сказка! В нем живут и модные молодые мамы-эстетки, и годовалые малыши оттачивают мелкую моторику, логику и воображение на его приложениях. Дошкольники учатся читать на волшебных сказках от знаменитых издателей, до недавнего времени признающих лишь печатные экземляры. Не так давно в App Store появилась интерактивная версия издания для iPad «Снежной Кородевы» от  «А-ба-ба-га-ла-ма-га». Дунув на экран, малыш сможет развести пламя в камине, постучит – и пойдет снег, сфотографируется и станет одним из персонажей иллюстрации, соберет пазлы или поможет ворону вернуть растерянные сокровища, раскрасит Герду и ее героического оленя... Много-много чудес! Сам волшебный издатель Иван Молкович читал с востргом новую версию сказки.

Портативная интерактивная библиотека весом 652 г – почему бы и нет? Как здорово иметь при себе свои любимые книги и всегда иметь возможность почитать новые. Хотите выучить алфавит с малышом? «Живая азбука» – самое известное и хорошее приложение с русским алфавитом.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?

Секрет красоты 48-летней Кейт Бланшетт

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей