ребенок злится

"Я тебя ненавижу!" Как реагировать на слова ребенка

  • Источник
  • Автор

Слышать слова ненависти от собственного ребенка очень больно. Если, разумеется, верить сказанному. А поверить в это невозможно. Ведь это нонсенс. Малыше не может вас ненавидеть. Он может обижаться. раздражаться, уставать, переживать, скучать, недополучать вашей любви, и поэтому кричать страшные даже для него слова. Но ненавидеть - нет. Он вас любит. А слова ненависти - свидетельство того, что ему плохо. Нужна ваша помощь.

Уделяйте ему  безусловное внимание. 

 Внимание, как и любовь без условий - важнееший воспитательный инструмент. Что для вас безусловное внимание к ребенку? Это когда вы полностью, мыслями, душой, телом с ним. Хотя бы 15 минут в день. Этого может быть достаточно, если практикуется постоянно.
Это сродни активной медитации: концентрация на ребенке. Вы делаете, то, что он хотчет, разговариваете, играете (!), особенно играеете. Ибо современные взрослые не умеют играть с детьми, а для них важно, чтобы мама любила, принимала то, что нравится малышу. 

Успокойте

После ссоры, неприятных слов "Я тебя ненавижу!" важно помириться. Поначалу можно и не обсуждать причины фразы "Я ненавижу тебя!", можно просто пообниматься. Дайте ребенку ощущения, что мама любит его даже таким. Сильные чувства, раздирающие душу малыша, его самого пугают. 
И помните, вы взрослая. Вы не можете отвечать подобным. Скажите: "А я  тебя люблю! Всегда!"

Используйте "метод активного слушания". 

Озвучьте эмоции, слова  и мысли малыша, безоценочно. Просто, чтобы показать, что вы понимаете, что с ним происходит: "Ты очень расстроен! Тебе страшно и ты устал. Ты хочешь, чтобы я разрешила долго играть на компьютере" И никаких "но...". Просто озвучивайте эмоции: "Ты разозлился на меня, что я запретила играть. Очень обидно! Мне жаль" Если кроха что-то рассказывает, объясняет, старайтесь перефразировать его слова так, как вы поняли. Иногда вы ссоритесь из банального непонимания.  "Я понимаю, как тебе тяжело, мой любимый мальчик!" 

О методе активного слушания почитайте в  книге Гиппенрейтер "Общаться с ребенком, Как?", а заодно еще две книги из трех нужных родителям.

Используйте "Я-конструкции"

"Мне неприятно, когда на меня кричат!", "Когда я слышу слова ненависти, я грущу, ибо мне кажется, что меня не любят". Это не делает с ребенка подсудного. Но дает ему возможность понять, что вы чувствуете. Это и ему поможет выражать свои эмоции более цивилизовано. Без драк и криков о ненависти. Не сразу. Но он научится от вас таким методам диалога. Главное, вы не следите за собой, не срывайтесь на обвинительный тон.

Шутите

Юмор иногда более действенное средство, чем любое другое. Если вы не начали обижаться на ребенка совершенно по-детски, не считаете себя супер-авторитетом, на которого по рангу и возрасту нельзя кричать всяким там мелким детишкам, то самое время включить зрелую реакци и... начать дурачиться.

"Ага, так значит ты ненавидишь меня, маленький карапуз. Так знай, я сейчас превращусь  в большого Целовальщика и затискаю тебя, зацелую! будешь молить о пощаде!!!" И давайте-ка, целуйте, тискайте, обнимайте, деритесь подушками, превращаясь мгновенно в Подушкиного рыцаря... Напряжение, которое привело к эмоциональному срыву малыша уйдет вместе со смехом. Вы помиритесь. А потом уже, остыв и успокоившись, сможете все обсудить...
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце