болит живот  shut

Найден способ вылечить гастрит при беременности!

  • Источник
  • Автор

Боли в животе, тошнота, рвота, проблемы с ЖКТ могут говорить о том, что у тебя воспаление слизистой оболочки желудка. Как справиться с ним? Все зависит от причины заболевания...

Бактерия Helicobacter pylori считается одной из виновниц гастрита. Избавиться от нее можно, принимая серьезные антибиотики. Активно размножаясь, она выделяет ряд ферментов, которые способствуют усилению секреции соляной кислоты и приводят к значительному снижению защитных свойств слизистой оболочки. Однако спровоцировать гастрит могут и другие факторы – неправильное питание, постоянный стресс, инфекция, химические вещества...

Существует две формы гастрита: острая, возникающая внезапно, спровоцированная теми или иными причинами, и хроническая (повторяющиеся приступы). Если недуг отмечался у тебя еще до беременности, сейчас скорее всего симптомы его обострятся.

Пищевое отравление и инфекционные болезни  

Как же можно заразиться Helicobacter pylori? Точный механизм назвать трудно. Специалисты считают, что виной недуга может стать грязная вода, продукты питания, а также близкий контакт с человеком – носителем данного микроба. Причем, вполне вероятно, что до беременности заболевание будет протекать практически бессимптомно. Но во время ожидания малыша, когда гормональный фон значительно обостряется, симптомы станут явными.

Острый гастрит нередко дает о себе знать пищевым отравлением, когда человек съедает просроченный йогурт, несвежий суп, нарушает режим питания (несбалансированный рацион, нерегулярный прием пищи, недостаточное ее пережевывание)... Недоброкачественная «нежелательная» пища раздражает слизистую желудка, вызывая тошноту, рвоту и повышение температуры. Пожалуйста, помни об этом! И покупай только качественную еду! Береги и себя, и ребенка!

К проявлениям острого гастрита относят и поражение слизистой желудка, которое возникает при кишечном гриппе, инфекционных недугах.

Что делать? При отравлении первым делом нужно очистить желудок и промыть его, затем выпить сорбент и прилечь. Скорее всего боль в животе пройдет. При рвоте как можно чаще пей, хотя бы по глотку жидкости через каждые 15 минут. А когда рвота пройдет, разведи в воде «Энтеросгель» – он адсорбирует токсины. Но даже если тебе станет легче, вызывай врача! Лечение, вероятно, придется продолжить.

Неправильный режим питания

Поспешная еда и плохо пережеванная пища, питание всухомятку механически травмируют слизистую оболочку желудка и... приводят прямиком к гастриту. Впрочем, как и слишком горячие или холодные блюда (в этом случае недуг возникает за счет термического повреждения слизистой желудка). Любишь остренькое, соленое, копченое?.. Зря! Все это раздражает твою слизистую.

Симптомы гастрита при беременности разнообразны. Тебя могут беспокоить изжога, тошнота и рвота, метеоризм, боль вверху или по центру живота. Слишком сильные проявления токсикоза, который не стихает  на протяжении длительного времени, тоже можно назвать визитной карточкой гастрита.

При болях в животе обязательно покажись врачу. Обычно диагноз «гастрит» специалист ставит на основании эндоскопического исследования желудка. Но при беременности инструментальное исследование противопоказано. Поэтому диагностика значительно усложняется.

Что делать? Скорее всего гастроэнтеролог назначит биохимический анализ крови. При подозрении на Helicobacter рylori делается дыхательный тест (ты задерживаешь дыхание, а потом дышишь в пробирку. Затем выпиваешь специальный раствор, и снова дышишь в другую пробирку).

Лечение будет осуществляться посредством назначения диеты, специальных медикаментов, снижающих или повышающих кислотность желудочного сока, и лекарств, защищающих желудок от воздействия соляной кислоты.

Передозировка препаратов

Необоснованный прием некоторых лекарств, как и длительное их применение, также может спровоцировать гастрит. Причем это происходит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и из-за нарушения молекулярных механизмов защиты слизистой. Поэтому гастрит может возникнуть даже в том случае, когда используются лекарства в форме инъекций или мазей.

Что делать? Не испоьзуй аптечные препараты на свое усмотрение. В твоем положении это опасно! Средство вызывает побочные эффекты? Проинформируй об этом доктора. Он заменит его. Долгий прием неправильно подобранного лекарства лишь усугубляет болезнь!

Медикаментозное лечение гастрита при беременности возможно, за исключением антибактериальных и антисекреторных препаратов. Основные действия должны быть направлены на снижение кислотности желудка, устранение боли и регуляцию работы ЖКТ.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце