беременная и врачи shut

Геморрой. Не нужно стесняться, это лечится!

  • Источник
  • Автор

Во время беременности и после родов эта деликатная проблема возникает чаще всего. Можно ли ее предотвратить? А устранить?..

При беременности запоры вместе с давлением на прямую кишку со стороны матки часто приводят к образованию варикозного расширения вен. Другим фактором могут стать потуги. Тогда проблема выявляется после родов.

Боль, зуд, дискомфорт, жжение в области заднего прохода – первые признаки геморроя.

Попадем ли в статистику?..

Геморроем страдают менее 10 % небеременных женщин, 25 % – будущих мам и почти половина только что родивших. Получается, что основная причина – роды. Так неужели никак невозможно предупредить проблему? Роды действительно могут вызвать геморрой, но в большинстве случаев они все же лишь усугубляют ситуацию во время беременности.

В течение девяти месяцев матка, как известно, значительно увеличивается в объеме, а к моменту рождения ребенка уже занимает большую часть брюшной полости. Это приводит к тому, что желудок, печень, петли тонкой и толстой кишки, из-за своей подвижности, смещаются вверх. Прямая кишка не может изменить положение и поэтому как бы прижимается маткой.

Пережимаются и венозные сосуды в области малого таза. Так возникает угроза геморроя.

Чем больше срок беременности, тем выше вероятность возникновения геморроя у женщины.

Наружная диагностика

Если ощущения и обманут, то внешние симптомы никак. Из-за нарушения кровообращения, застоя крови, вены и складки слизистой оболочки анального канала увеличиваются, выпячиваются и даже могут выпасть из заднего прохода. После акта дефекации женщина может почувствовать там небольшие плотные узелки. Они ее не побеспокоят, но и не исчезнут. Но если не принять мер, в следующий раз при сильных потугах геморроидальные узлы станут кровоточить и болеть.

Насколько он небезобиден

Геморой в своем развитии проходит несколько стадий, и на каждой из них будущая мама рискует.Даже если на протяжении всей беременности геморрой не доставлял женщине никаких беспокойств, то роды способны спровоцировать его обострение. Бывает, и роды еще не наступили, а ситуация обострилась. Часто доходит до того, что самое незначительное напряжение, чихание, например, приведет к воспалению, выпадению геморроидальных узлов, боли и даже кровопотери. Пускай в небольших количествах, но регулярно, женщина при запущенном геморрое теряет несколько миллилитров крови ежедневно. За месяц-полтора выходит приличный объем, который может повлиять и на общее состояние будущей мамы. Не говоря уже о том, что геморрой – это негигиенично.

Диагностировать и лечить геморрой можно на любой стадии беременности. Сами по себе узлы к первоначальному состоянию не вернутся. И бабушкины методы с прикладыванием свекольных примочек, самодельными ректальными свечами здесь не помогут, даже противопоказаны. Только квалифицированный врач-проктолог назначит консервативное местное лечение, которое поможет маме и не навредит ее малышу. А что касается профилактики, в основном касается питания, гигиены области промежности, нормализации стула и активного образа жизни. И не нужно думать, будто геморрой молодым не грозит. Это не возрастная проблема. Тут, скорее, играет роль пассивность и равнодушие к своему здоровью.
Как его избежать?

Хоть и говорят, что геморрой бывает и у тонкого, и у толстого, женщины с избыточным весом больше рискуют. Умерь пищу с богатым содержанием белка (мясо, яйца, сыр, орехи). А часть грубой клетчатки увеличь (чернослив, злаковые, овощи)

Есть мнение, что геморрой – наследственность. Но ведь можно перестраховаться, вовремя диагностировав его. И после родов геморрой лечится без следа за месяц.

Считается, чем беременная малоподвижнее, тем она сохраннее. Но это не так. Если противопоказаний нет, двигайся! И ты в прямом смысле убежишь от геморроя.

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце