школьник shut

Летние каникулы за границей с изучением языков

  • Источник
  • Автор

Если вы решили дать возможность ребенку отдохнуть от вас в компании сверстников вдали от дома, мы знаем, где он сможет сделать это с максимальной пользой для себя и минимальным вредом для вашей нервной системы

В возрасте 7-10 лет дети могут отправляться в путешествие без мамы и папы на длительный срок: от недели до двух месяцев. Продолжительность корректируется в зависимости от опыта подобных разлук, темперамента ребенка и уровня его самостоятельности. Вопрос «насколько далеко?» тоже решается индивидуально. Для малыша, впервые отрывающегося от дома, подойдет загородный лагерь отдыха, где вы могли бы его навещать. Поехать ему туда желательно с другом или в компании одноклассников. А ребенок, оценивший вкус самостоятельности, в этом году может исследовать новые маршруты.

Школа жизни или пережиток прошлого?

У каждого из нас детский лагерь вызывает свои ассоциации. Кто-то считает его местом, где проходят лучшие дни детства. Кто-то называет концлагерем, памятуя муштру и запреты. Тем не менее в нашей стране пока никто еще не придумал альтернативу. Лишь стандартный набор пионерии – зарядка, линейка, «Зарница» – заменили более свободной программой досуга. Мы искали места, где она наиболее интересна и разнообразна. Нашли. Но не успокоились. Изучили и иностранные предложения, и лагеря семейного типа, и места отдыха для юных спортсменов.

Таланты расцветают на благодатной почве. Космополитизм – это своего рода талант, а если в придачу к нему ребенок научится нескольким иностранным языкам или отточит имеющиеся знания, то быть ему дипломатом, международным журналистом, писателем, переводчиком, посланником мира... Да что там! Свободным человеком, уверенным в том, что нет для него границ, – вот кем ему быть!

Если вы решили подарить своему ребенку такой шанс, выберите специализированный языковой лагерь за рубежом либо летнюю лингвистическую школу. Правда, второй вариант носит более классический характер (а значит, менее увлекательный для ребенка). В первом случае досугу и общению уделяется гораздо больше времени. И не нужно думать, что «мозг должен отдыхать» от напряженного учебного года: мол, хватит ребенку учиться, пусть дышит свежим воздухом и ни о чем не думает. Кроме того, что это невозможно и скучно, это еще и вредно. Ведь уже давно доказано, что покой и пассивный отдых снижают уровень IQ. Даже две недели ничегонеделания останавливают вас в интеллектуальном развитии, а то и снижают ваши достижения пунктов на двадцать. Чтобы избежать опасных последствий, необходимо устраивать мозгу разминку – хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или скраббл. В международном лагере 24-часовой скраббл ребенку обеспечен.

Надоест... поиграет в шахматы.

Знакомство и адаптация

В лингвистические лагеря приглашают детей с 6-7 лет. Бывают, конечно, такие места, где устраивают малышей и 4-5 лет. Но это редкость, да и мы не советуем расставаться надолго с такими крохами. Ни они, ни вы еще не готовы к путешествиям. В основном все места отдыха находятся в загородной зоне или на берегу водоемов. Территория ограждена, круглосуточно охраняется с учетом всех мер безопасности. По прибытии малыша тестируют, выдают учебные материалы и  селят в 3-4-местные номера.

Каждый лингвистический курорт хвастается уникальной методикой обучения, но не советуем выбирать заведение по этому принципу. Учиться ребенку предстоит в Украине, по нашим или, в крайнем случае, российским учебникам, так что не стоит вносить сумятицу в его голову, пусть он просто пообщается со сверстниками-иностранцами.

А что с досугом?

«Да что мы, звери? Отправлять ребенка за тридевять земель, чтоб ему там даже поговорить было не с кем. А если заскучает, домой попросится?..» Что ж, вот вам так называемая мультиактивная программа одного (выбрали навскидку) детского лагеря в Англии.

-- 3 трехчасовые экскурсии в неделю и 1 экскурсия на весь день;

-- катание на лошадях, мотоспорт, теннисная и академия искусств, дайвинг;

-- ежедневные культурные и спортивные мероприятия: пенная вечеринка, соревнования на полосе препятствий, уроки вождения, фехтование, лазерные игры,  есть также бассейн, компьютерный центр, мототрек, стена для альпинистов, волейбольные площадки.

А заскучает малыш – позвонит вам.

Лингвистическая школа:

все серьезно?

Не обязательно. Но на первом месте – изучение языка. Проживание возможно как в резиденции учебного заведения – общежитии, где в комнатах по 3-4 человека, так и в семьях.

Учебный курс составляет обычно 15-20 часов в неделю и, если учитывать продолжительность поездки (не менее 3 недель), то выходит приличная языковая практика, после которой и сертификат международного образца выдать не стыдно. Что и делается после окончания летней школы.

По таким программам ездят дети с 12-17 лет. Поэтому свободное время они проводят более сдержанно, но не менее увлекательно. Представляем программу одной из языковых школ в Торонто:

-- будничные экскурсии трехнедельного курса: телевизионная башня CN Tower, научный центр, музеи, поездка на Ниагарский водопад, парк Wonderland.

Развлечения на выходные планируются отдельно: загородные поездки на целый день с посещением столичных достопримечательностей, а также уик-энд в парке аттракционов и на пляже.

Туры с одноклассниками

Самый благодатный отдых для школьников! Едешь в другую страну или даже путешествуешь по нескольким, но не занимаешься изучением языков, не напрягаешься по поводу новых знакомств и адаптации. Туристские экскурсионные поездки или посещение морских либо горных курортов в составе школьных групп – прекрасная возможность расслабиться и получить удовольствие от отдыха среди своих.

Единственный минус – языковая практика почти нулевая. Спасут лишь экскурсионные поездки. Хотите, чтобы дети не забыли язык? Предупредите учителя, чтобы в гиды брал иностранца. А еще непременно устраивал тематические вечеринки (например, во французском стиле с песнями на соответствующем языке и сценками из французских книжек, прочитанных за год), концерты и викторины. Хороший учитель спорить не станет, кому, как не ему, знать: успешно проведенный детский досуг – это хорошо подготовленная импровизация учителя. А довольные и усталые дети – залог здоровья и спокойствия педагога.

Не предъявляйте завышенных требований к таким путешествиям. Будьте довольны тем, что ваш ребенок отдыхает и укрепляет дружбу с одноклассниками!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце