дети ссорятся shut

Ребенок не хочется делиться игрушками

  • Источник
  • Автор

Драки, крик, вооружение всеми подручными средствами, захват и восстановление позиций. Это не сценарий боевика, а ежедневно происходящие бои в отдельно взятой песочнице или квартире за право обладания желанным предметом. Пальму первенства удерживают игрушки. Но иногда объектом баталий становятся книги, одежда, канцелярские принадлежности. И примирить конфликтующие стороны очень непросто, поскольку самый главный вопрос «кому это принадлежит?» остается без ответа.

Дикие племена

В состав «диких племен» входят малыши, не достигшие трехлетнего возраста. Договориться с представителем этой возрастной группы в разгар конфликта практически невозможно. Увидел, захотел и пусть весь мир подождет. Поэтому, расстроенным мамам приходится уводить возмущенного кроху с прогулки, чтобы уже дома, избавившись от визуального контакта с раздражителем, успокоить, вытереть слезы и задобрить любимым лакомством. Иногда удается отвлечь внимание с помощью игрушки, предусмотрительно спрятанной в недрах маминой сумки. Но такой вариант разрешения конфликтов подходит далеко не всем.

Еще сложнее разрешить ситуацию, если спорщики находятся в квартире или доме. Отвлечение внимания с помощью другой игрушки приводит к возгоранию нового конфликта, поскольку малышей как минимум двое и второму (третьему) немедленно захочется завладеть вновь появившимся предметом. Погасить пожар родителям удается, только распределив конфликтующих малышей в разные помещения. Мама уносит одного на кухню, а папа пытается успокоить второго в зале или родительской спальне, подальше от разбросанных в детской искушений. При этом и папа, и мама получают свою порцию наказаний за нанесенную обиду. Кроха гневно колотит кулачком по родительским плечам (или что там под руку попадется) и, в сущности, он прав. Предмет спора отняла третья сторона. Она и оказывается в конечном итоге виновной.

Выход из создавшейся ситуации заключается в целенаправлен-ном распределении права собственности. Игрушки, одежду и лакомства покупают мама и папа. Значит, они и только они имеют право решать, кому можно в данный момент воспользоваться предметом спора. Впрочем, если ребенок с самого начала усвоил, благодаря четкой и бескомпромиссной линии поведения родителей, что взять игрушку можно только с разрешения мамы или папы, то и спорных ситуаций практически не возникнет. Конечно, в каждом правиле есть свои исключения. И если у крохи есть любимая игрушка, которую он не выпускает из рук даже за столом, а вы признали за ним право собственности на нее, то и распоряжаться ею не можете. Остается только пояснить другому ребенку, что мишка принадлежит вашему малышу, и только он решает отдавать ли игрушку в общую игру или нет. Усвоивший раз и навсегда установленные правила кроха, уже не будет устраивать баталии в песочнице. Он обязательно подойдет к своей маме или маме «хозяина» желанного предмета, чтобы спросить разрешения взять его и поиграть.       

Цивилизованные решения

С подросшими детками уже можно и нужно договариваться. При условии, что вышеуказанная линия распределения права собственности соблюдается неукоснительно. Хорошим подспорьем в конфликтных ситуациях становится и нейтральное место (полка, стол, шкаф), куда убирается предмет спора до момента решения его судьбы владельцем, то есть мамой или папой. Дети сами относят раздражитель на нейтральную территорию. Это становится возможным, поскольку из двух (трех) спорщиков один обязательно будет «мудрее». Похвала за правильно принятое решение необходима, как стимул к мирному разрешению конфликтных ситуаций в дальнейшем.

Особый случай – спор между ребенком и самими родителями. Например, из-за спикера, интерактивной игрушки или шумного автомобиля на радиоуправлении. Увлеченный игрой малыш, не замечает ничего и никого вокруг, чем может доставить немало хлопот окружающим. Игрушки не убраны, зубы не почищены, приглашение пообедать вызывает бурю эмоций и даже агрессию. В таких случаях родители имеют полное право забрать свой подарок. Ведь фактически он принадлежит им. Шести-семилетний ребенок пока не может заработать на покупку такой игрушки или предмета обихода. Соответственно и распоряжаться в конечном итоге будут родители, а не он. Только оговаривать условия необходимо заранее, придерживаясь выбранной линии поведения распределение права собственности.

Как и в любой ситуации, при установке права собственности не обойтись без подводных течений. В нашем случае это бабушки, дедушки и их подарки. Родители не имеют права распоряжаться тем, что подарено бабулей или дедулей. Ни забрать, ни спрятать, ни отдать другому ребенку. Остается прибегнуть к проверенному способу «нейтральной территории» и ожидать прихода старшего поколения с примирительным вердиктом.  
 

Валентина Морачевич, педагог коррекционного обучения, психолог-логопед

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце