диета

Что можно есть после родов?

  • Источник
  • Автор

Сейчас главное не просто утолять голод, а делать это с пользой и осторожностью. Ведь от твоего рациона зависит здоровье всей семьи, а особенно ребенка, если ты кормишь его грудью

Овсянка на воде и ржаные тосты или сухарики, отварной рис с кусочком курицы… Такое меню, наверное, и поможет… похудеть за считанные дни, но навредит женщине, которая кормит грудью новорожденного малыша.

Диета не означает голодание, она означает избирательность.

Тебе необходимо не меньше питательных веществ, чем в последний триместр беременности! Но нельзя и переедать: достаточно завтрака, обеда и ужина плюс перекусы.

Вообще, правила весенней диеты во многом схожи с теми, которых рекомендуются придерживаться во время беременности. Твой рацион должен быть богат белками и витаминами. Важно, чтобы продукты были свежими и доброкачественными, не содержали искусственных пищевых добавок (консервантов, красителей).

Что бы такое съесть?..

Согласно рекомендациям врачей, еда должна легко усваиваться, содержать максимум полезных веществ, быть гипоаллергенной и не вызывать нарушения пищеварения.

Тебе не обойтись без пищи богатой кальцием, железом, витамином С. Кальций – для правильного развития опорно-двигательного аппарата ребенка, железо защитит от анемии (это частое явление в послеродовой период). Витамин С участвует в восстановлении коллагена – белка соединительной ткани – и укрепляет клеточные мембраны, что необходимо для возвращения в форму родовых путей после растяжения.  

Слизистые оболочки поддержит пантотеновая кислота (витамин В5), которая защищает их от инфекций. Даже рост волос и пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты.

Микроэлементы есть здесь

Железо – печень, почки, говядина, гречка, хурма;

Витамин С и фолиевая кислота – шпинат, свекла, хлеб из муки грубого помола, шиповник;

Кальций – кефир, йогурт без добавок, сыр, творог, морковный сок, изюм, курага.

Внимание, взлетаем!

Главное твое диетическое табу – продукты, которые могут вызвать вздутие живота у тебя и крохи, если кормишь грудью. В них содержится много глюкозы, крахмала и других веществ, вызывающих брожение в кишечнике, в результате которого и выделяются газы.

Такие вещества попадают с молоком к ребенку и вызывают метеоризм и скопление газов у него. Отсюда – колики.

Дело в том, что у новорожденного кишечная перистальтика несовершенна из-за незрелости организма (особенно в первые 3 месяца жизни) и это мешает ему быстрому выведению газов. Они-то и доставляют крохе сильную боль, причем на протяжении довольно длительного времени.

Как ты понимаешь, особой жесткой диеты придерживаться не нужно. Питайся в своем обычном режиме, подкорректировав его в соответствии с общими принципами здорового питания (особенно если до беременности ты их не очень-то придерживалась), витаминизируя и постепенно расширяя свой рацион.

если только ты или ребенок не подвержены аллергии.

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тандемное грудное вскармливание: кормящие мамы стали звездами социальных сетей

Особенности детских садов, работающих по методике Монтессори

Международный день контрацепции: что о нем надо знать современной женщине

Букетик роз: поделка ко Дню учителя для детей

5 фактов о глухих людях: чего мы не знаем о неслышащих

10 важных советов молодой маме по уходу за младенцем