ребенок.одевается

Гениальный ребенок от природы

  • Источник
  • Автор

Какова природа гениальности? И чем именно нужно помочь таланту, чтобы он пробился не хуже бездарности? И самое главное: можно ли вырастить счастливого гения?

Вот вам история. В семье Кузнецовых из Абакана растет двенадцать детей – десять родных и двое приемных. Папа мастерит высококлассные баяны, мама заботится о сыновьях и дочках. Живут в двухкомнатной квартире. И старшие, и младшие играют на фортепиано, в шахматы, рисуют, много читают… А еще становятся лауреатами престижных мировых музыкальных конкурсов и иллюстрируют книги, которые издаются в Австрии, Англии, Германии. Талантливы все двенадцать. Плюс еще двое - их мама с папой, профессиональные музыканты и, судя по всему, гениальные родители.

Каким образом на нескольких квадратных метрах сконцентрировалось  столько гениальности? Мама Кузнецовых уверена, что у всех ее детей это врожденное. Нам же кажется, что постаралась не только природа.

Дар Божий, поцелуй в темечко, чудо природы… Пока возникновение талантливых людей объясняется чем-то неподвластным науке. Хотя раскрыть одну из самых любопытных тайн пытаются ученые всего мира. Австралийцы, например, несколько лет назад обнародовали результат своей работы в этой области: в правом полушарии мозга якобы есть зона, не позволяющая человеку стать гениальным. Они ее обнаружили, изучая аутистов, которые могут обладать самыми разными талантами (помните знаменитого «человека дождя»?).

Наши специалисты, проведя ряд опытов, согласились с австралийскими коллегами и убедились, что мозг во время решения каких-либо нестандартных задач начинает работать в режиме, принципиально отличном от того, в котором функционирует в обыденной жизни. В моменты творчества он входит в так называемое измененное состояние сознания.

Шаманы и экстрасенсы, например, действуют именно на этом «поле».

Дело в том, что наша психика трехслойна: внизу - подсознание, выше - обычное сознание, над ним - сверхсознание.

Подсознание – это наши скрытые воспоминания, навыки, действия, которые мы, раз научившись, выполняем автоматически, без участия сознания.

В нашем сознании отражается реальность окружающего мира. Это сфера человеческой логики, жизненных стандартов.

Сверхсознание – тот уровень, до которого дотянуться не так просто. Некоторые его достигают и создают что-то сверхъестественное.

Люди же нормальные - не без способностей, но и звезд с небес не хватающие, стоят на ступеньке сознания. Если нам захочется подняться на этот высший уровень, мы должны отключить сознание. Именно оно нас не пускает к звездам.

Если австралийцы изучают отдельную локальную зону мозга, отвечающую за гениальность, то наши ученые составляют подробную карту всего мозга в целом. Конечно, экспериментируют на детях – развивают их творческие способности.

Отчаявшись прогнать от себя навязчивую идею создать уникума из своего 3-6-месячного крохи, подумайте: чего вы в итоге хотите добиться?

Вариант первый: «ребенку будет интереснее жить и расти».

Вариант второй: «мой малыш талантлив и я хочу доказать это».

Вариант третий: «детям, которые привыкли к умственной работе с первых месяцев, проще учиться в школе».

На самом деле вариантов может быть больше. И вы вправе пользоваться любым из них только потому, что вы – родители. С другой стороны именно потому, что вы – родители, вы просто обязаны блюсти интересы ребенка. Пробовать, нащупывать, потихоньку раскрывать, но не возводить принцип раннего развития в абсолют.

Опережение возрастного развития и гениальность - вещи совершенно разные. Ни одна методика еще не вырастила гения.

Проследив судьбы, к примеру, воспитанников Глена Домана, мы не увидим людей с уникальными способностями. В основном они просто сравнялись со своими сверстниками к старшей школе. Зато парализованные малыши, имеющие мозговые травмы, обучающиеся по домановской программе «физического совершенствования» не только встали на ножки, но и догнали в развитии здоровых сверстников.

Сыновья и дочери педагогов-новаторов Никитиных, чья методика гремела в 60-е годы (а логические игры остаются модными и до сих пор), и в принципе не пропагандировала напряженного сверхобучения, не поразили мир своими чудесными способностями. Они обыкновенные радиомеханик, редактор, юрист, логистик, фармацевт. Но что очень важно, счастливые семьянины. У каждого растет не меньше троих детей. 

Масару Ибука, обучивший плавать новорожденных, трехлетних играть на нескольких музыкальных инструментах, а четырехлетних японцев свободно говорить по-английски, прославился, как выдающийся педагог, но олимпийских чемпионов, дипломатов, известных композиторов среди его подопечных пока не наблюдалось. 

Почему? Возможно потому, что существующая система обучения, с которой в корне не соглашались эти достойнейшие люди, все же победила.

Быть может, из-за погрешностей в самих методиках.

Но, скорее всего, причина все же в природной благосклонности. Гениальность – ее парафия.

С помощью различных приемов - специального дыхания, движений, дети входили в очень легкий транс (абсолютно безвредный для здоровья). В этом состоянии «глухого сознания» сверхсознание стимулировалось и начиналось творчество. Как же преобразовывалась карта мозга в этот момент?

Передние области левого полушария (кстати, довольно медлительного), где обычно и обрабатывается информация, работали менее активно. Зато солировали передние области правого полушария. С ними в паре, правда, намного пассивней, работали задние зоны левого. Важно, что правое в отличие от левого, обрабатывает информацию параллельно, а значит способно переварить ее в очень больших количествах. Оно тасует множество вариантов, выбирая лучший. И это еще не предел.

Гениальный результат получается, когда включены все области (передние и задние) обоих полушарий. Ведь левое расшифровывает те образы, которые складываются в правом и выдает конечный результат.

Эксперимент с детьми дал свои результаты. В гениев моментально они не превратились, но у них появилась сильная тяга к рисованию, сочинительству и обучению игре на музыкальных инструментах.

Практиковать такие опыты ученые не собираются, отдавая природе прерогативу дарения уникальности. Гений - явление сверхъестественное, подарок свыше, утверждают доктора медицинских наук. А лепить его искусственно нельзя: вреда от этого будет больше, чем пользы.

Но кто сказал, что способности не нужно развивать!?

«Я думаю, что все дети рождаются талантливыми, но их талант нужно рассмотреть и раскрыть», - говорит мама юных дарований Кузнецовых.

Попробуем?..

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце