грудничок Н

Развитие недоношенного малыша

  • Источник
  • Автор

Ваш малыш родился раньше срока… И теперь нужно набраться сил и терпения, чтобы помочь ему расти и развиваться. Не расстраивайтесь – вы справитесь! И не забывайте, каждый ребенок развивается индивидуально.

СТЕПЕНИ НЕДОНОШЕНОСТИ:  

I степень – срок беременности 36-37 недель, масса тела - 2001-2500.
II степень – срок беременности 32-35 недель, масса тела - 1501-2000.
III степень – срок беременности 31-28 недель, масса тела - 1001-1500.
IV степень – срок беременности менее 28, масса тела - менее 1000.

ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

Недоношенный малыш в течение 1-го года жизни увеличивает массу своего тела и рост быстрее, чем доношенные дети. И чем меньше масса тела и длина роста при рождении малыша, тем интенсивнее увеличиваются эти показатели в течение первого года жизни. Восстановление первоначальной потери массы тела у детей, рожденных преждевременно, также происходит позднее (иногда до 3 недель), чем у доношенных (к 7- 8-му, реже 15-му дню).

К 1 году малыши увеличивают массу своего тела следующим образом:

I степень – в 4-5 раз
II степень – в 5-7 раз
III степень – в 6-7 раз
IV степень – в 8-10 раз

Увеличение роста недоношенных детей на первом году жизни во многом определяется также степенью недоношенности, показателями массы тела и роста при рождении, а также полом ребенка и условиями внутриутробного развития. Чем меньше степень недоношенности ребенка, тем выше показатели его роста. Такая закономерность сохраняется до 3-4-месячного возраста. В дальнейшем сроки недоношенности в меньшей степени сказываются на величине роста по месяцам жизни.

В первом полугодии ребенок ежемесячно прибавляет в росте 2,5-5,5 см, во втором — 0,5-3 см. Для недоношенных детей характерно большее увеличение показателей роста за 1 год жизни (27—38 см), чем для детей, рожденных в срок (24—25 см).

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И ПСИХОМОТОРНОЕ РАЗВИТИЕ

По сравнению с доношенными детьми психомоторное развитие детей, рожденных преждевременно, естественно, несколько замедлено; больные недоношенные дети достигают развития доношенных сверстников в более поздние сроки.

Дети с недоношенностью II-III степени отстают от доношенных детей в навыках и умениях на 1-3 месяца. Недоношенные дети догоняют доношенных сверстников по психомоторному развитию на 2-м году жизни, с недоношенностью I степени – к концу 1-го года жизни.

В 5,5-7,5 месяцев идет интенсивное психоэмоциональное развитие: недоношенные дети отличают чужих от близких, появляется длительное и разнообразное гуление, дети берут игрушку, предложенную взрослым.

В возрасте 6-8,5 месяцев у детей развиваются движения в горизонтальном положении: повороты на живот, с живота на спину, ползание на животе.

В возрасте 8-12 месяцев психоэмоциональное развитие детей продолжает совершенствоваться: они подолгу занимаются игрушками, действуют с ними по-разному, подолгу лепечут, произносят одни и те же слоги, повторяют их за взрослыми.

Навыки самостоятельности при кормлении: ест с ложки, сам держит ложку, хлеб - у недоношенных детей появляются в возрасте с 6 до 10 месяцев, а навыки опрятности — с 9-12 месяцев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце