potato

Врачи утверждают: поросший картофель ядовит!

  • Источник
  • Автор

Весной очень часто попадается зеленоватая картошка с проростками. У нас не принято выбрасывать еду, но все же… Врачи не рекомендуют употреблять такую в пищу взрослым и категорически запрещают давать детям.

В картофеле содержится соланин. Это ядовитое вещество, которое защищает плоды от грибов-паразитов. Сентябрьская картошка тоже содержит яд-соланин, но в малых дозах, поэтому не вредит организму. Во время хранения (особенно в домашних условиях) картофель начинает зеленеть. В данном случае зеленый цвет – сигнал опасности! В зеленом слое сосредоточен и накапливается ядовитый соланин, который не разрушается даже при варке. Если съесть такую картошку, можно получить серьезное отравление: появится горький привкус во рту, возникнет тошнота, рвота, боли в животе, дезориентация в пространстве (но это уже тяжелый случай). Крылатое выражение «белены объелся» как раз описывает неадекватное поведение человека, отравившегося соланином (белена, относящаяся к пасленовым, тоже его содержит). Ясно, что чем меньше масса тела, тем опаснее отравление.

Некоторые диетологи разрешают варить картофель, предварительно срезав зеленую часть, если она составляет не больше четверти корнеплода. Другие утверждают, что подпорченный в одном месте плод уже так или иначе отравлен. Поэтому ребенку его давать ни в коем случае нельзя, да и взрослым в конце весны лучше заменить практически бесполезный картофель гречкой с зеленым луком, кукурузной кашей с молодым чесноком и брынзой, ризотто со шпинатом. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце