шашлык

Как приготовить вкусный шашлык

  • Источник
  • Автор

Для того чтобы традиционные майские шашлыки получились вкусными, сочными и мягкими, стоит немного узнать о простых правилах – начиная с выбора мяса, заканчивая подачей и соусами.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Итак, прежде всего нужно определиться, мясо какого именно зверя вы будете нанизывать на шампура. Классический, исходный вариант, это восточного блюда, конечно же баранина.

Именно из мяса молодого барашка получится самый нежный и ароматный шашлык. Для шашлыка подойдет баранья вырезка или корейка. Можно использовать также мякоть задней ноги барана. Но, учитывая некоторые нюансы, например тот, что мясо барана довольно жирное, причем бараний жир очень неприятно застывает на губах – такой шашлык нужно есть только горячим, да и купить правильную баранину у нас не просто. Поэтому, следующей в очереди на замечательный шашлык у нас будет свинной.

Свинина доступна и на рынках и в супермаркетах. Шашлык из грамотно выбранной и правильно замаринованной свинины почти не уступает по вкусу шашлыку из баранины. Самая подходящая часть свиньи для приготовления шашлыка – ошеек. Это прослойка мышечной ткани, которую срезают с шеи туши в районе хребта. Подойдут так же окорок или корейка. Мясо не должно быть слишком жирным, но и полностью избавляться от всего жира не стоит – шашлык будет сухим.

Говядина (телятина) – готовиться сложнее, ее нужно дольше мариновать и использовать больше, чем для свинины и баранины размягчающих ингредиентов (уксус, лимонный сок, вино и др.). Однако, шашлыки из говядины, особенно из молодой телятины, правильно приготовленные, не пережаренные, смогут есть кормящие мамы и даже детки, старше 5 лет.

Птица – это на крайний случай. Филе индейки или курицы хорошо подойдут для диетических шашлыков. Их можно предложить детям, такое мясо не стоит долго держать в маринаде и нет необходимости долго обжаривать на костре. И тем не менее, те, кто не могут по разным причинам есть более тяжелое мясо, особенно свинину, могут насладиться диетическими шашлыками на природе.

Важно!

Не стоит покупать в супермаркетах уже заготовленное для приготовления шашлыка замаринованное мясо – увы, чаще всего для таких заготовок используют не качественное мясо, которое невозможно распознать под слоем специй.

Маринуем шашлык

Рецептов маринада для шашлыка в сети несметное количество, найти и подобрать по вкусу не составит труда. Однако, стоит обращать внимание на ингредиенты маринада – основу всегда составляет какая либо кислота. Это может быть уксус, сок лимона, гранатовый сок – она разрушает связи в мышечной ткани, за счет этого мясо и становится мягким. Майонез, по моему мнению – не лучший вариант маринада, поскольку, во первых, качество наших магазинных майонезов оставляет желать лучшего, это не секрет. При этом совершенно непредсказуемо могут повести себя составляющие этого соуса при жарке. Тем более, что размягчает мясо только уксус, который входит в состав этого популярного соуса. Поэтому, лучше готовить маринад на основе кислот самостоятельно.

Дрова для костра

Дрова для костра, так же как и уже готовые угли сейчас можно купить в любом супермаркете – и это лучший вариант. Однако, если вы планируете сами заниматься заготовкой дров, учтите, что для костра лучше всего подойдут сухие дрова из фруктовых деревьев. Не используйте дрова из хвойных деревьев – там очень много смол, не лучший вариант и береза – такие дрова дают черную копоть из-за большого количества в них дегтя.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце