ноготь пятна

Белые пятна на ногтях. Причины, лечение

  • Источник
  • Автор

Белые пятна или полосы на ногтевой пластине могут появиться в любом возрасте. Лейконихии, как называются эти белые пятнышки, возникают когда по какой либо причине некоторые клетки, составляющие ногтевую пластину не проходят полный цикл созревания – кератизацию.

Лейконихии состоят из мельчайших пузырьков воздуха, скапливающихся на участках ногтя между слоями ногтевой пластины. Обычно они появляются у основания ногтя и движутся по мере его роста.

Одной из основных причин белых пятен на ногтях является механическое повреждение ногтя у его основания. Такое может произойти, к примеру, при неудачном маникюре. Это может быть незначительная травма, которую можно даже не заметить.

Появление белых пятен может быть признаком нарушения обменных процессов в организме. Нехватка витаминов А и Е, иногда железодефицитная анемия проявляется белыми пятнами на ногтях.

Могут свидетельствовать о нарушениях работы печени, кишечника, а так же – заболеваний нервной системы. Но в эти случаях, кроме пятнышек на ногтях наблюдаются и другие конкретные проявления болезней.

Если лейконихиями поражены небольшие участки на некоторых ногтях, специального лечения обычно не требуется, но если площадь поражения большая или поражены все ногти, необходимо пройти обследование организма, по результатам которого будет назначено лечение причины появления пятен на ногтях

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как понять, что младенец устал и вовремя успокоить его

Солистка группы «Тhe Нardkiss» Юлия Санина нежно поздравила сына с днем рождения

Ребенок отказывается спать днем: что делать маме

Рождение новой звезды: принц Джордж примет участие в популярном шоу для детей

Детский конструктор Nobi теперь в Украине!

Права роженицы: как может защитить себя беременная от неправомерных действий врачей во время родов?