ребенок наказан

Какие наказания не работают?

  • Источник
  • Автор

Угол, ремень и нотации: что действительно эффективно в воспитании ребенка, а что нет?

Сразу оговоримся: для детей до 2, 5 лет и тех, кто имеет неврологические пороблемы (тяжелого внутриутробного периода, травмы при появлении на свет) никакие наказания вообще не эффективны. За ними нужно просто все время смотреть, пока ребенок не повзрослеет или пока поражения ЦНС не выправятся.

Что касается здоровых дошкольников, то для них наказание может быть эффективным. Но не всякое.

1. УГОЛ

Угол эффективен только в том случае, если ребенок в нем  стоит один. Тогда ребенок начинает размышлять о том, что же делать, чтобы больше такое не повторилось. Если делит угол вместе с соучастником по шалостям, то дети в объединяются против взрослого и просто всячески его ругают и фантазируют, как ему отомстят.

НЕЛЬЗЯ!

Если ребенку неудобно или больно стоять (коленями на горохе, просто кружится голова или болят ноги от усталости), то ребенок не думает о том, как изменить свое поведение и стать лучше. Он может думать только о том, как ему сейчас плохо. Ребенок не умеет думать о двух вещах сразу.

НАКАЗЫВАЙ ПРАВИЛЬНО!

Не держи ребенка в углу долго. Правило такое: сколько ему лет - столько минут тайм-аута.  Если дольше, то малышу становится настолько скучно думать о своей провинности, что он начинает колупать дырку в стене, рвать обои, ковырять в носу и так далее.  

2. РЕМЕНЬ

Ремень эффективен для детей старше 6-7 лет, когда уже есть сила воли. Пока лобные доли мозга не сформированы, то даже страх физической боли не остановит ребенка, если ему хочется прямо сейчас поджигать спички или украсть у товарища игрушку. А еще, после того, как ребенок получил по попе, он перестает ощущать себя виноватым и начинает считать себя жертвой, а значит правым. И поэтому не задумается о своем поведении и не исправится. Но дети после 6-7 лет уже вполне могут обойтись и без ремня, так как понимают объяснения взрослого: почему нельзя играть со спичками и какая жизнь ожидает воров. Ремень просто экономит время взрослого, которому не хочется что-то объяснять.

НЕЛЬЗЯ!

Бить больного ребенка, если ребенок просит прощения, если проступок был совершен давно. За это время ребенок мог уже сам сделать нужные выводы и измениться.

НАКАЗЫВАЙ ПРАВИЛЬНО!

Все-таки считаешь ремень своим единственным эфективным инструментом? Тогда проследи после экзекуции за ребенком. Скорее всего он попытается побить младшего ребенка или кого-то из животных, чтобы избавиться от гнева и унижения. А они-то ни в чем не виноваты!

НОТАЦИИ

Некоторые педагоги считают, что гуманнее один раз шлепнуть ребенку, чем изводить его полчаса нотациями. Тем более, что для ребенка они часто то же самое - что шум прибоя или отбойного молотка за окном. Но если правильно взяться за дело, то именно нотации могут эффективнее всего исправлять поведение ребенка.

НЕЛЬЗЯ!

Говорить долго, так как ребенок отключается примерно на 20-30 секунде непрерывной чужой речи. Поэтому в мультиках реплики героев очень короткие. А еще нельзя кричать: тогда ребенок не может понять смысл ваших слов, его мышление блокируется страхом.

НАКАЗЫВАЙ ПРАВИЛЬНО!

Говори коротко и задавай вопросы, на которые ребенок должен ответить. "Ты поджег спички. Зачем ты это сделал? Как ты считаешь, это опасно или нет? Почему?. Что могло случиться? Что нужно сделать, чтобы ты больше не поджигал спички в доме? Как ты считаешь, как тебя нужно наказать?"

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце