кормление грудью

Срыгивает: срочно меняй тактику

  • Источник
  • Автор

У младенца своеобразная форма пищевода, напоминающая воронку расширенную кверху, короткий пищевод, недоразвитие мышечного сфинктера у входа в желудок и много других особенностей. Поэтому процессы пищеварения происходят по-особому. Классическое срыгивание - норма. Просто нужно знать некоторые правила поведения с малышом и понимать, когда проблема приобретает паталогические черты.

 

  Так что же в норме?

Если молочко вместе с воздухом выходит без усилий, а малыш нормально реагирует, не плачет и не кривится, то все хорошо.
Обязательно носите  его столбиком, после того, как он поел. Если он будет лежать, то может поперхнуться. Ночью, когда будить малютку для того, чтобы поносить не поднимается рука, положите его на бочок, чтобы срыгнутое молочко отошло беспрепятственно.

Еда выходит фонтаном? Кроху часто и обильно рвет? А, может, в обычных срыгиваниях ощущаются гнилостные запахи?   Немедленно к врачу! Необходимо исключить инфекцию, патологию желудочно-кишечного тракта  или серьезное неврологическое поражение!

  Много воздуха - одна из главнейших причин срыгивания

Малыш срыгивает часто? Возможно, он заглатывает много  воздуха. Это случается по ряду причин. 

Неправильное прикладывание.

Кроха должен захватывать не только сосок, но и часть ареолы. Если тебе больно, значит, что-то не так. Вставь в уголок ротика крохи мизинец, он отпустит сосок, а ты предложи ему уже правильный вариант  «захвата». 

Плач во время кормления

Конечно, лучшее успокоительное – мамина грудь, но если карапуз всерьез разревелся, всхлипывает даже с соском во рту, заглатывание воздуха неизбежно.  По возможности позволь ему чуть успокоиться перед тем, как дать грудь.

 Голод и малое количество молока. Голодный малютка широко раскрывает рот, активно сосет, не получив желаемого, возмущается и опять пытается выжать из мамочки еще  молочка. И в результате  - активное срыгивание.

Позаботься о лактации. Пей специальный чай. Устрой молочные каникулы: вы с малышом лежите в кровати целыми днями, очень желателен  контакт «кожа к коже», а родные приносят тебе еду. Ты же отвлекаешься  только на душ и туалет. Трое суток таких каникул – и о лактационном кризе можно забыть.

Неправильная поза.

Если голова малыша ниже его туловища или на одном уровне, то воздух тоже будет попадать в желудочек. Положи ребенка чуть повыше.

Бутылочка не та.

При искусственном вскармливании следи за тем, чтобы бутылочка была наклонена под таким углом, чтобы в соске не оставалось пустого пространства. Иначе воздух будет попадать в животик вместе с молочком.   Лучше использовать соски с воздушным клапаном. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце