дети в костюмах shut

Как подготовить домашний спектакль с ребенком

  • Источник
  • Автор

Маленькие дети обладают замечательной способностью к подражанию. Настоящие актеры, которым обязательно требуется хороший сценарий, яркие костюмы и талантливый режиссер.

Подготовка к представлению

Маленькие спектакли домашнего театра помогают малышу не только научиться замечать, запоминать и воспроизводить особенности окружающего мира, но и ускоряют социальную адаптацию крохи. Дело важное и, порой, сложное. Метод, которым иногда пользуются тренеры по плаванию, не подходит. Сердитый бука спрячется в угол, и в гордом одиночестве может там пребывать очень долго. Поэтому незамедлительно приступаем к выбору сценария.

Совершенно необязательно вооружаться кипой бумаги и годовым запасом ручек. Достаточно воспользоваться помощью «всезнайки» интернета. Мультфильмы. Вот готовые сценарии, которые можно в изобилии найти во всемирной паутине. Творения о монстрах или странных персонажах с угловатыми, резкими движениями не подходят. Нам нужны веселые мультики о добре, дружбе, взаимопомощи. Такие, как сказка «Путешествие муравья». Сценарий получен! Теперь знакомим с ним маленьких актеров. Или актера, если в семье царствует один ребенок.

• Смотрим мультфильм всей семьей. Настоятельно разреша-ется показывать пальцем на бегающих муравьев, прыгающих козявок, передразнивать персонажей;

• Не забываем о мультфильме надолго. Повторяем просмотр через пару дней. Теперь можно предложить изготовить усы, как у жука или соорудить прическу, как у гусеницы;

• Распечатываем и развешиваем на уровне глаз ребенка кадры из мультфильма. Если распечатка черно-белая, то стоит ее превратить в цветную. Это задача для ребенка;

• Периодически обращаем внимание на распечатки, вспоминаем голоса, движения персонажей;

• Повторяем просмотр и приступаем к изготовлению костюмов.

Дети великие фантазеры. Им не требуется брендовое одеяние. Достаточно набросить на плечи яркий бабушкин платок, водрузить на голову картонную корону и вот он – настоящий король! Ободок для волос, разрезанная на мелкие полоски губка для посуды и вот уже перед нами майский жук.  Одна яркая деталь, соблюдение цветовой гаммы и костюм готов. А дальше начинается самое главное.

Спектакль

Роли распределяются особым образом. Дайте малышу примерить все придуманные и изготовленные костюмы. Может быть, потребуется целый день, чтобы побегать, повертеться перед зеркалом в одном из них. Но, в конце концов, будет выбран самый подходящий.

Все готово. Костюмы, роли, сценарий.  И.. Никакой премьеры! Время сбора зрительских оваций еще наступит. А пока устройте радость владения актерским мастерством только для самих артистов. Пусть момент начала представления наступит спонтанно. Вдруг включите мультфильм. Громко, чтобы был слышен каждый звук. Только слышен. Смотреть сказку мы не будем. Мы будем ее играть, стараясь успеть показать движения персонажей и вместе с ними вести диалоги. Никакого контроля и поправок. Даже если муравей будет бегать как африканский слон. Впрочем, взрослым придется соответствовать выбранной роли. Тогда и малыш будет стремиться показать своего Муравьишку максимально достоверно.

 

Подсказки


    - Муравей. Мечтательный, любопытный, двигается медленно, сует свой нос под каждый листочек. Иногда находит там сюрпризы.
  - Гусеница. Вредная, трусливая, спешащая поскорее спрятаться в листочек. Двигается так, как будто у нее на голове тяжелая книга.
  - Майский жук. Похож на старенького, ворчливого, но доброго дедушку. Медлительный, двигается вразвалку.
   - Букашка. Надежный друг. Всегда придет на помощь и очень высоко прыгает.

 

Валентина Морачевич, педагог коррекционного обучения, психолог-логопед

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце