йога с ребенком shut

3 упражнения от усталости помогут быстро взбодриться

  • Источник
  • Автор

Ребенок пришел со школы совсем без сил, а еще домашнее задание предстоит. Мама после работы валится с ног, а у нее ужин и... домашка. Папа приехал совсем поздно. Устал так, что кофе не помогает. Да и вредно кофе на ночь. Что делать? Легкие упражнения для тонуса. Энергии станет больше, усталость отступит, домашнее задание будет сделано

Дыхательное упражнение через "солнечный канал"

Сядьте ровно, можно в простой позе, скрестив ноги. Если получается, то здорово, если усядетесь в позе "лотоса". Спинки ровные, макушка тянется в небо. Сделайте несколько вдохов-выдохов, успокойте мысли и эмоции, насколько это можно. Закройте мизинцем правой руки левую ноздрю и дышите правой 3 минуты. Делайте полноценные, спокойные, размеренные вдохи-выдохи. 

В практике "кундалини йоги" считается, что через правую ноздрю проходит "солнечный канал", а через левую "лунный". Солнце дарит энергию и силу, луна - успокаивает и способствует сну. Смотрите, не перепутайте.  Для сна и от бессонницы и головной боли подойдут и другие упражнения.

depositphotos.com

Поработаем животиком

Эта практика тоже родом из кундалини йоги. И тоже солнечная. Она активизирует область солнечного сплетения, заставляет работать центр действия, активности, трудолюбия, воли и достижений (чакра манипура, центр хара). Таким образом вы активизируете свое маленькое внутреннее солнце. 

Сядьте на колени и пятки (ягодицы удобно опираются на пятки, под колени можно подложить что-то мягкое). Пальцы ладошек переплетите, оставив вытянутыми только указательные, они должны плотно прижиматься друг к другу. Обратите внимание на большие пальцы: у мужчин и мальчиков сверху должен быть палец правой руки, а у женщин и девочек - левой.  Вытяните теперь руки над головой, прямо над макушкой (в подбородок чуть опущен, чтобы макушка была направлена прямо в небо). 
Вот. Вы готовы. Начинайте резко втягивать живот   на слово "Сат!" и отпускать на "Нам!". Делайте упражнение 3 минуты, стараясь удерживать руки натянутыми вверх. 

Потом отдохните с закрытыми глазами. Спокойно подышите. 

 

Потанцуем!

А теперь простое и веселое занятие. Ведь одно из предыдущих упражнений вас уже взбодрило, теперь можно и просто потанцевать. Задача - обогатить ткани и клетки кислородом. Открывайте окошко, включайте веселую музыку и танцуйте. Показаны спонтанные танцы. Основная задача - двигаться под музыку в самом подходящем ритме и темпе, можно с прыжками и кружениями. Не смотрите друг на друга. Просто двигайтесь отдаваясь музыке, стараясь задействовать все части тела. 

Запыхались? Восстанавливаем дыхание. Пьем водичку и теперь можно за дело!  Сейчас оно будет спориться.

Малыш слишком мал? Ничего. Есть упражнения и для вас. Читайте в статье "Гимнастика с младенцем"

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце