пара танго1 shut

Как сделать свой брак счастливым?

  • Источник
  • Автор

Психологи выделяют четыре сценария отношений в паре: симбиотический, целевой, учительский и идеальный. Разумеется, речь идет об условном делении. Нередко соединяются сразу несколько сценариев. Мало того, каждый из них имеет возможность перерасти в другой. Например, рано или поздно стать идеальным.

 Идеальный сценарий

 Это когда объединяются два самодостаточных, уже состоявшихся (в карьере, социуме, личностно) человека. Если речь о молодой паре, то важнейшей задачей обоих   является стремление быть целостными, помогать друг другу в развитии и росте, сохраняя при этом желание развиваться каждому, не нарушая идентичность, знать собственный потенциал, не отказываясь от него ради блага партнера. Это далеко не просто: одновременно быть частью целостного организма – супружеской пары, семьи и отдельной, автономной личности. Но все возможно. Гармоничное развитие каждого из нас предполагает планомерную работу над разными проявлениями себя: как супруга (и), родителя, профессионала, общественника, ребенка. Если не игнорировать ни одну из ролей, есть шанс достичь целостности... личностной и семейной...
 
Симбиотический сценарий   развития отношений построен на взаимном дополнении, где две личности складываются как пазл, и вместе, вдвоем, представляют из себя идеальную личность. Качества одного человека отсутствуют у другого и наоборот, а вместе все прекрасно. Это самый хороший сценарий для взаимного обучения, роста и развития.  Ведь все мы  встречаемся не просто так, а для того, чтобы чему-то друг друга научить, стать более гармоничными личностями. В принципе, задача симбиотического сценария (а он один из самых распространенных) – превратиться в идеальный, чтобы каждый стал разносторонне развитой личностью.  Чудесная задача, согласитесь.
 
Целевой сценарий в паре работает там, где оба партнера имея схожие качества, способности или умения, сходятся на почве одинаковых целей. Развитие обоих происходит в процессе решения той или иной задачи. Правда, есть риск, что достигнув ее, пара распадется. Поэтому хорошо, если вы будете постоянно ставить новые цели и идти к ним. Положительным развитием будет тоже превращение в целостную пару, когда каждый из вас найдет свою собственную цель, оставляя общую – создание счастливой семьи, как самую важную.
 
Обучающий сценарий предполагает, что один выступает как гуру, а другой – его ученик.  Брак профессора и студентки, тренера и начинающего спортсмена, просто самодостаточной личности и неофита в деле саморазвития. Учитель чаще всего старше ученика. Риск такого сценария в том, что однажды ученик может дорасти до учителя и то, что их соединяло, больше не сможет удерживать целостность пары, тогда она распадется. Выход в том, чтобы быть гибким и принимать изменения друг друга, например, признать в бывшем ученике равноправного партнера и перейти в категорию идеальной пары. Либо учителю развиваться постоянно, чтобы всегда оставаться гуру.
 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце