зимняя обувь

Как выбрать зимнюю обувь для малыша

  • Источник
  • Автор

Обувь является важным условием развития ходьбы малыша. Она должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка.

Обувь является важным условием развития ходьбы малыша. Она должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы ребенка.

98% всех детей появляются на свет со здоровыми ногами. В то же время 2/3 взрослых страдают от различных деформаций пальцев ног или всей стопы. Основная причина – слишком маленький или слишком большой размер обуви, носимой в детском возрасте. Ортопеды предостерегают: болезни позвоночника, суставов, невралгии, сердечно-сосудистой дистонии возникают от ношения неправильной обуви.

При нынешнем выборе достаточно легко выбрать хорошую обувь на любой кошелек. Многие родители спрашивают, зачем покупать ребенку такие дорогие сапожки на один сезон? Дело в том, что дешевая обувь редко выполнена по всем правилам изготовления хорошей обуви для детей. Очень важно, как при ходьбе распределяется нагрузка на мышцы. От этого зависит развитие организма в целом. Ноги – важная часть тела, на ней нельзя экономить.

А зимняя обувь должна быть не только выполнена по всем «правилам», но и – греть малыша. Наиболее вероятные причины замерзания:

1. Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта.
2. Лишние носки - нога попеременно потеет и остужается.
3. Колготки или носки без синтетики под мембранными сапожками. Тот же эффект: мембрана не работает, хлопок впитал влагу, которая потом остужается. Или мембранные сапоги куплены ребенку для пассивных прогулок (стоять, лежать).
4. Недостаточность кровообращения (сосудистая дистония): ледяные ноги или руки, тепло не приливает даже при изрядном утеплении конечностей и дома в тепле. Во время этой болезни сосуды сокращаются, когда нужно расслабляться, и наоборот. В результате возникает спазм, и кровь до пальцев просто не доходит. Это нормальное явление у детей до года, механизм терморегуляции еще плохо отлажен. У девочек встречается чаще, терморегуляция у женщин хуже, чем у мужчин – это тоже вариант нормы.

    КАК ВЫБРАТЬ ЗИМНЮЮ ОБУВЬ?


    1. Торговая марка производителя:


В идеальном варианте это должна быть солидная торговая марка, где при изготовлении обуви учитываются необходимые для детской ножки:
- натуральные материалы;
- климатические условия;
- особенности строения стопы.
 

   2. Материал для обуви:


Кожаная обувь очень прочна и дает ножкам крохи дышать. Обратите внимание на подкладку и стельку – они должны быть из натуральных материалов.
У детей дошкольного возраста саморегуляция тепла еще несовершенна, поэтому для них надо покупать обувь из натурального сырья. Это обеспечит ребенку влажно-тепловой комфорт.
 

    3. Утеплитель:


1. Мех должен быть натуральным, чтобы нога дышала и не мерзла: цигейка, мутон. Все это – особые способы выделки овчинного меха. Синтетический мех нынче встречается довольно редко, его отличает характерный блеск, искусственный мех также блестит, натуральный – тусклый. Как определить: расстегните застежку и раздвиньте мех пальцами – он должен быть на шкуре, а не на ткани.
2. Мембрана. Тонкая фторопластовая пленка, пропускающая влагу только в одном направлении – наружу. Имеет огромное количество отверстий на единицу площади. Эти отверстия отличаются очень маленьким размером, поэтому молекулы воды в виде пара, сквозь них проходят, а вот капли (за счет того, что они больше молекул во много раз), не проходят. Виды мембранных материалов: гортекс, симпатекс, рикотекс и т.д., все они имеют разную структуру (к примеру, симпатекс – это мембрана без пор, влага проводится за счет особых химических связей) и работают по одному и тому же принципу. Мембрана будет работать в любом случае, но ей лучше помочь – одеть на ножку ребенка колготки или носки, содержащие некоторый процент синтетики («тянущиеся»), либо специальные термоноски. Обувь на мембране предназначена для температур до -10, при более низких температурах она обмерзает. Для холодной зимы существует вариант мембрана+овечья шерсть, он выдерживает температуру до -30.
3. Тинсулейт. На данный момент – один из лучших синтетических утеплителей: легкий, водонепроницаемый, прочный. По теплозащитным свойствам ботинки на тинсулейте можно поставить в один ряд с ботинками на подкладке из натурального меха. Температурный режим: до -30. Сапоги на тинсулейте рекомендуют как для активных прогулок, так и для пассивного времяпровождения на улице, то есть ребенок, лежащий в коляске, тоже не замерзнет.
 

    

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце