ребенок летом shut

Капризы, упрямство, несдержанность? Есть метод! Воспитай, играючи

  • Источник
  • Автор

Лучший метод борьбы с детскими проблемами, недостатками, вредностями - это всегда игра. Просто взрослым иногда это трудно понять. Мы же серьезные. Важные. Мы не играем. Мы воспитываем: читаем нотации, ругаем, поощряем или наказываем. А ведь можно просто поиграть. И чем меньше ребенок, тем проще на него воздействовать игрой. Капризы, упрямство, несдержанность будут побеждены

 

Для профилактики детской несносности нужно просто играть. Хоть иногда. Просто так - бегать, смеяться, чудить, драться подушками, кувыркаться, гонять мяч... Но, разумеется, наличие причин для игр - мотивация более понятная для взрослых. Что ж... Начинаем   с решения мелких ежедневных проблем.
КАПРИЗЫ
Вот, к примеру, ребенок не хочет куда-то идти, а, может, устали ножки и скучно. А у мамы нет сил и возможности тащить его на себе. Что делать? Бежать наперегонки: за киоском прячется зайчик, а под елкой сидит белочка. Не хочет домой с прогулки? Пусть  возле самого подъезда прячется фея или эльф, которые смотрят, насколько послушные дети заходят, чтобы подарить таким прекрасные подарки к лету.
Как  реагировать еще? Читайте ТУТ 
УПРЯМСТВО
Нехочуха отказывается от чего-то. Упрямится. Топает ножкой. Мама настаивает. Просит. Уговаривает. Требует. Малыш не сдается. Мама начинает кричать... Конфликт в разгаре. Психолог Светлана Ройз  предлагает пригласить к переговорам кого-то третьего или сразу четырех: Песика, Зайца, Фею, Принцессу или любую другую игрушку, надевающуюся на пальчик или на руку. Вот когда они озвучат просьбу, то это ведь совсем другое дело. Против Чебурашки или Кузи он ничего не имеет, это маме нужно доказать, что малыш стал совсем взрослым, самостоятельным, и именно поэтому решительно отказывается есть полезную кашу.  
Он прислушается к любым персонажам с большей охотой, чем к маме или папе, которых он, конечно, очень любит, но не согласен с их гегемонией, хотя и сам подчас не понимает, в чем именно. Что еще? Узнайте в статье "Упрямство, как с ним справиться!"
 
НЕСДЕРЖАННОСТЬ и ПЕРЕВОЗБУЖДЕНИЕ
Дети – очень эмоциональны, нервная система у них лабильна. Поэтому они легко входят в состояние гипервозбуждения. Отсюда истерики, броуновское движение, бессонница и резкие скачки настроения. 
Самое простое, неигровое, что рекомендует Светлана Ройз: умыть малютку, дать ему воды, положить руку на зону поддержки – между лопаток. Если малыш позволяет, то посадите его к себе на колени, прижав спинкой к груди, обимайте, создавайте безопасный кокон. А чтобы избежать срывов... прыгайте! На батуте или просто так. Хорошо хлопать себя ладошками, как будто выбиваем коврик, от макушки до пяток. Тяжелые эмоции улетучатся. Увидите!
Игротерапия очень действенна. Пользуйтесь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце