игры с мячом

Психологи: от травм и боли ребенка спасет игра

  • Источник
  • Автор

Игротерапия – как часть коррекционной терапии – вошла в психологию через представительниц психоанализа Мелани Клян и Анну Фрейд. Мелани была неофитом в этом деле, но совершенно четко понимала, что в детское бессознательное легче всего проникнуть через игру. Затем уже Анна Фрейд поняла, что через нее возможна мощнейшая терапия травм. Показательными были ее наблюдения за лондонскими детьми, пережившими бомбежку во время Второй мировой войны

В то время как взрослые раз за разом рассказывали о пережитом, дети молчали и... играли: строили домики из кубиков и сбрасывали на них бомбы. Дома горели, завывали сирены. Кругом были убитые и раненые, и скорая помощь увозила их в больницы. Это продолжалось несколько недель. Так дети проживали травмы, снижая уровень боли и страха, уменьшали злость и обиды.
Современные психотерапевты считают:

  • Проще всего до ребенка достучаться  через игру.  Главное, что для этого нужно, – создать эмоционально позитивный контакт с маленьким пациентом, чтобы в атмосфере доверия в символичной, метафорической форме помогать ему прорабатывать внутренние проблемы. Эта же атмосфера доверия снимает страхи и тревожность детей перед возможными неудачами, расширяет возможности познания и диалога со сверстниками и взрослыми.
  •  Проигрывая ту или иную проблему, ребенок от нее избавляется. Причем это происходит в обход сознания. В игре есть свободное выражение эмоций и происходит вербализация чувств.
  •  Инсайт, который внезапно приходит к малышу во время игротерапии, не требует интерпретации, разъяснения со стороны психолога и часто носит невербальный характер. Что повышает его эффективность.
  •  Через игру малыш исследует пространство, получает опыт межличностных отношений, что делает мир вокруг более понятным, своим.

Ну а если выйти за пределы терапии, то можно заметить: игра поможет найти вам общий язык с заупрямившимся, капризным, обиженным малышом, снять напряжение, избавиться от лишней энергии и попросту подружиться с мамой и папой, которые нередко представляют собой лишь закон и только тем и занимаются, что раздают приказы. А приказы ох как не хочется постоянно выполнять.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце